Ложные родственники

<p><strong>Больше ста случаев телефонного мошенничества за год. Вроде и твердят во всех СМИ &ndash; не доверяйте звонкам с незнакомых номеров, проверяйте информацию</strong></p>

Больше ста случаев телефонного мошенничества за год. Вроде и твердят во всех СМИ – не доверяйте звонкам с незнакомых номеров, проверяйте информацию. Но, как видно по полицейской статистике, доверчивые граждане, в основном, пожилые люди, по сей день попадаются на удочку злоумышленников. А найти «мобильных злодеев» очень непросто, с сожалением говорят полицейские. Но вот полицейским удалось задержать одного из членов банды  – им оказался тридцатилетний мурманчанин.

Схема стандартная. Злоумышленник наугад набирает номер телефона. Если распознаёт голос пожилого человека – заводит разговор. Представляется кем-то из родственников. Жертвы мошенника во время разговора часто сами называют имя, адрес и другую ценную информацию. Лжесын или лжевнук жалуется на тяжёлое материальное положение, просит передать через знакомого деньги. Или же потерпевшему говорят, что кто-то из его родственников попал в беду и срочно нужны средства на откуп. Как правило, в таких делах действуют несколько человек. И вот один из  участников такой схемы задержан – он приезжал к людям за деньгами.

Вины подозреваемый не отрицает. Говорит, что выступал посредником. За свою работу получал 10% от суммы, которую удавалось собрать с потерпевшего. Остальное переводил на телефонные счета. Кому и кто вообще посылал его на дело - не знает, утверждает подозреваемый.

Такой заработок Дмитрию был необходим. Уже полгода мужчина, как он признается сам, сидит на героине. Правда, сейчас в содеянных делах раскаивается.

Злоумышленник признался в восьми таких встречах с обманутыми людьми. Но, подозревают полицейские, их может быть и больше. Если вы узнали в подозреваемом своего обидчика, обязательно сообщите в полицию, по телефону 02.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X