За что отчислили студента?

<p><strong>Возможно ли, чтобы студента вуза в Мурманске отчислили из политических соображений?</strong></p>

Возможно ли, чтобы студента вуза в Мурманске отчислили из политических соображений? Пользователи сети интернет обсуждают дело мурманчанина Антона Костерина. На днях он был отчислен из технического университета. А 6 декабря, за несколько дней до этого, Антон вышел на одиночный пикет против фальсификации на прошедших выборах.

«Все. Я отчислен». Такую запись сделал Антон на своей странице в «Твиттере». Возможную причину он обозначил спустя час — одиночный пикет у здания областной администрации.

Антон Костерин учился в МГТУ на пятом курсе. Будущая специальность — связи с общественностью, это факультет мировой экономики. Там уже достали личную карточку студента и посчитали — сколько у него хвостов. Теперь убедительно доказывают — приказ об отчислении подписан за долги.

Антон на своей странице писал лишь о двух незакрытых долгах. В интернете разгорелась полемика — отчислили студента за хвосты или за убеждения? А некоторые студенты и вовсе припомнили —  перед массовым субботним пикетом преподаватели уговаривали их не ходить.

Если обратиться к истории, станет понятно, что студенты всегда слыли вольнодумцами. Их было сложно контролировать всегда, достаточно вспомнить, что в 19 веке в ряды декабристов влились и студенты. В 21 веке, когда под рукой интернет, дух свободы захватывает молодые умы.
 
На этой любительской записи люди в штатском объясняют мурманским студентам, что за некоторые понятия в интернете можно и по закону ответить. И как бы намекают — не нужно путать свободу слова с экстремизмом. Оказывается, грань между ними тонкая.

Многие студенты считают, что шли на субботний пикет на свой страх и риск.

Эти молодые люди просили не показывать их лица. Они тоже боятся карательных мер со стороны учебного заведения за то, что пришли выразить свое мнение и гражданскую позицию.

Александр Ершов, ректор технического университета никаких официальных комментариев не дал. Но в пресс-службе утверждают — политика университета более чем либеральная.

У Антона Костерина есть шанс восстановиться в университете будущей осенью. И он надеется, что у вуза не будет никаких формальных причин, чтобы ему в этом отказать.

Свое мнение по этому вопросу решил оставить и губернатор области Дмитрий Дмитриенко. Сделал он это в Твиттере. "Ситуация с отчислением А.Костерина неоднозначна. Однако, решение по ней последует".

И буквально два часа назад на странице губернатора появилась еще  одна запись  об этом. "Я дал поручение Министерству образования до конца недели разобраться с ситуацией по Костерину".

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X