Рыба мечты!

<p><strong>Мы продолжаем показ сюжетов из серии &laquo;Лапландские приключения&raquo;</strong></p>

Мы продолжаем показ сюжетов из серии «Лапландские приключения». До сих пор мы рассказывали о том, каково в Финляндии летом, ну, а сейчас обратимся к зимним видам отдыха. Сегодня расскажем об особенностях национальной рыбалки по-фински.

Зима и в Лапландии нынче выдалась не особо снежной. На километры вокруг тянутся финские красоты. Тишину зимнего леса разрушает скрип бура.

Хоть лед стал совсем недавно, но он все же крепкий — троих рыбаков держит без труда. Лунки готовы — теперь дело за снастью.

Что важнее на рыбалке — опыт, мастерство или же просто удача, сказать сложно. Впрочем, финские рыбаки знают секрет.

На этом озере, утверждает Анти, ловить можно и без наживки, просто на крючок. Лов будет такой, что можно забыть обо всем на свете. По всем правилам на рыбалке должна царить тишина, но, видимо, зимней это не касается — авось через лед разговоры рыба не услышит, тем более, что речь идет о том, как же ее поймать.

Есть рыба или нет, рыбаки узнали ровно через 10 минут.

Нацелились, конечно же, на семгу, но первым на крючок попался голец. Из холодного заснеженного леса мы попадаем в парилку, в прямом смысле этого слова.

Лучший отдых после удачной рыбалки — хорошенько поддать! Пару в финской сауне. А если даже с уловом не повезло — после такого пара плохое настроение сойдет на нет. Тем более, что одной только парилкой можно не ограничиваться — под открытым небом рыбаков ждет горячая купальня.

Вот оно — счастье рыбака, после дневных забот плескаться в горячей бадье, и в клубах пара обсуждать последний улов.

А пока рыбаки принимают водные процедуры — в гостевом домике, похожем на саамский чум, готовится их добыча. На открытом огне здесь стряпают европейские блюда с лапландским акцентом.

Семга уже готова — добытчиков зовут к столу. Поздний ужин при свете свечей — лучшее завершение рыбалки. Остается только финальный штрих — прогуляться по зимнему лесу и, если повезет, полюбоваться северным сиянием.

Новости наших партнёров

X