Мурманск
!
3 °C

Большая экологическая конференция в Мурманске

Ученые, чиновники, представители промышленных предприятий области собрались, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы охраны окружающей среды, пути их решения и систему взаимодействия органов госвласти и бизнеса при обеспечении экологичес
20.12.2011, 20:04
9

Ученые, чиновники, представители промышленных предприятий области собрались, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы охраны окружающей среды, пути их решения и систему взаимодействия органов госвласти и бизнеса при обеспечении экологической безопасности региона.

Мурманская область – это регион с очень развитой промышленной инфраструктурой. Крупные предприятия априори оказываю воздействие на окружающую среду. И до последнего времени именно на анализе их деятельности были сосредоточены усилия экологов всех уровней. Однако, как отмечалось на сегодняшней конференции, в настоящее время фиксируется стойкая тенденция к уменьшению выбросов промпредприятий или, как говорят эксперты, стационарных объектов. И, наоборот, резкое увеличение выбросов объектов передвижных – в том числе и автотранспорта. Конечно, объемы пока не сравнимы, но уже достаточны для того, чтобы отнести их к серьёзным экологическим рискам будущего.

- Все крупные промпредприятия имеют программы по достижению нормативов. Эти нормативы, естественно, контролируются и в случае, если предприятие их не выполняет, экономические санкции становятся очень серьёзными, - говорит Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК».

С технической стороны работу конференции обеспечивали звуко-, видеоаппаратура, а ещё 120 люминесцентных, энергосберегающих ламп. И именно такие лампы в настоящее время становятся своеобразным символом будущих рисков. В каждой из них содержится ртуть – одно из опаснейших веществ, а значит, утилизировать их нужно с особой осторожностью. Но если предприятие или учреждение ещё могут решить эту проблему, то простые граждане нашей страны вряд ли будут даже просто задумываться над тем, куда деть отработавшую лампу. Просто выбросят её и все.

- Когда мы говорим о создании системы, то речь идёт не о создании технологического обеспечения, это просто, а вот создать систему, когда человек не будет выбрасывать, а будет сдавать - это сложно. Это связано и с сознанием людей, и с экономическими стимулами, и с рычагами, которые будут этим сознанием управлять, - отмечает Алексей Смирнов, заместитель председателя Комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области.

При создании системы, считают эксперты, главное сделать так, чтобы она была удобной потребителю. Самое простое - организовать сбор отработавших лам, батареек, аккумуляторов, машинного масла и прочих бытовых загрязнителей в тех же магазинах, где все это продаётся. Но как побудить магазины к такого рода деятельности? Задачка едва ли не более сложная, чем контроль за металлургическими, горнорудными или химическими предприятиями.