И мухоморы могут быть съедобными

<p><strong>Если их приготовить собственными руками да еще с мыльными пузырями на десерт </strong></p>

Если их приготовить собственными руками да еще с мыльными пузырями на десерт. Такая праздничная диета помогает и настроение улучшить, и здоровье поправить. В отделении реабилитации Мурманского центра социальной помощи семье и детям справляются со многими недугами. Отделение рассчитано на детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас оно заполнено полностью.

Это только кажется, что ловить мыльные пузыри — занятие бесполезное. На самом деле, игра координацию движений улучшает, развивает внимание и ловкость. Воспитатели об этом знают и мыльных пузырей для дошколят не жалеют. По крайней мере, на праздниках.

Вместо скучных лекций и нравоучений — игра. Так малышам понять взрослых легче. И усвоить материал. В отделении реабилитации сейчас — 40 детей. Две дошкольные группы и еще две — для ребят школьного возраста. Практически, как в детском саду. Обстановка — домашняя. Целый штат воспитателей, медиков, психологов. Строго соблюдается режим дня и питания. Только посещают отделение дети с ограниченными умственными и физическими возможностями. Курс реабилитации они проходят порой по несколько месяцев.

Есть в отделении даже группа ночного пребывания — для детей из области. Да и мурманчане живут здесь практически круглосуточно. Дима домой уходит только поспать. Сейчас он вышивает картину. Работ, сделанных своими руками, у него столько, что на целую выставку хватит. Есть среди них и талисманы. Домовенка Дима сшил, когда ему снились плохие сны.

С Димой мы познакомились в день его рождения. Как радушный хозяин он пригласил нас к столу. Праздничный обед накрывал вместе с друзьями. В меню — лесная полянка из мухоморов. Выглядит красиво, готовится просто. В этой группе занимаются дети 12-16 лет. Задача воспитателя — не просто научить ребят кашеварить, но и приучить к самостоятельности.

Мухоморы вырастают на тарелке один за другим, а Дима хвастается подарками. По случаю дня рождения — целый набор. Фотоальбом, конструктор, любимый мультфильм и плакат во всю стену: «Димочка, с днем рождения!». Мелочь, а ребенку приятно. Чтобы радоваться жизни, вовсе не обязательно быть стопроцентно здоровым.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X