Поголовье доноров

<p><strong>Сегодня кровь для медицинских нужд сдают не только люди, но и животные</strong></p>

Сегодня кровь для медицинских нужд сдают не только люди, но и животные. В Мурманской областной ветеринарной лаборатории содержат целый виварий пернатых, лохматых и даже розетчатых доноров.

Лидия Юрьевна и Клим работают вместе в ветеринарной лаборатории. Она по хозяйству, а он живет и отдает врачам ни много ни мало - свою кровь. Причем литрами, еженедельно.  Она нужна для исследований инфекции, возбудителей болезней, которые в случае эпидемии могут буквально скосить стада сельскохозяйственных животных.

Соседи Клима — безымянные белые петухи. И они тоже источники тех самых ценных эритроцитов.

Ветлаборатория с виварием существует в Мурманске с 1936 года. Иначе ни сельского, ни рыбного хозяйств, ни торговых сетей не развить было бы. Это и сегодня единственное диагностическое учреждение, которое устанавливает заболевания животных диких и домашних, птиц и рыб. Через исследования проходят и подопечные хозяйств, и готовая продукция, и полуфабрикаты. И для каждой пробы нужны лабораторные животные.

Вес - 14 граммов. Лабораторным мышам приходится держать себя в форме. Иначе, шутит Лидия Юрьевна, отстранят от экспериментов. Только белые мыши определенных параметров подходят для исследований. И на них постоянный спрос — за неделю уходит по отделениям лабораторий около сотни. Так что приходится холить и лелеять, чтобы росли и плодились.

Уход за животными-донорами тщательный. В день сдачи крови им обязательно дают свежие овощи. 

Одна печаль у петухов и барана — одиноко им без женского пола.

Везет грызунам. У каждого вида по сто особей в репродуктивных стадах.

Что кролики, что свинки — зверьки нежные, и именно поэтому их участь быть индикатором заражения.  Без них медицина пока бессильна. 

Новости наших партнёров

X