Огонь, вода и темный лабиринт

<p><strong>Безопасность на воде &ndash; эта тема более чем актуальна. Начиная с 2007 года, ситуацию с аварийностью на судах разного класса можно охарактеризовать как очень сложную </strong></p>

Безопасность на воде – эта тема более чем актуальна. Начиная с 2007 года, ситуацию с аварийностью на судах разного класса можно охарактеризовать как очень сложную. Часто кораблекрушения происходят по вине человека. Исключить пресловутый человеческий фактор - такова цель учений, которые проводились сегодня в Мурманске.
 
Мурманский рыбный порт. Учебное судно "Хабаровск". Первая вводная - пожар. 
Надо отдать должное курсантам – с огнем они справились быстро. Но устранить очаг возгорания – это одна беда. Еще надо пройти через задымленный лабиринт. Вместо него на учениях был темный и узкий коридор.

В таких учениях Андрей участвует не в первый раз. Как и большинство ребят, он уже бывал в море. Инструкторы подтверждают: курсанты хорошо подготовлены – почти все они матросы второго или третьего классов.

Следующая вводная - корабль дал течь: сначала небольшую, но затем вода из пробоины затопила соседний отсек.

Легко в  учении - все получается, а каково в море, в шторм?

Заделать пробоины, потушить огонь, покинуть судно в гидрокостюме и, наконец, спасти человека, оказавшегося за бортом. Каждая из ситуаций – рядовая на море, но у курсантов могут появиться самые непредвиденные трудности на каждом этапе. Так и сегодня у ребят возникла трудность со спусканием спасательной шлюпки. И двигатель отказывался работать. Потому вывод нынешних учений - учиться и учиться, чтобы в море, случись авария, обошлось бы без жертв.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X