В Мурманском морском рыбном порту образовалась «пробка» из судов, проходящих таможенные процедуры

<p><strong>22 декабря в Мурманском морском рыбном порту сложилась ситуация, которую диспетчеры называют &laquo;пробкой&raquo;</strong></p>

22 декабря в Мурманском морском рыбном порту сложилась ситуация, которую диспетчеры называют «пробкой». В ожидании растаможивания груза встали сразу несколько судов с рыбой. На утро четверга четыре судна, два из которых пришли в порт еще во вторник, так и не прошли необходимые формальности. К 17 часам того же дня, по сообщению диспетчерской порта, была растаможена лишь часть груза одного судна – транспорта «Канопус». Тем временем в порт продолжают приходить суда – и встают в очередь. Это приводит к простою и убыткам как судовладельцев, так и ММРП.

Проблема слишком длительного таможенного оформления груза – едва ли не основная для рыбаков, приходящих в Мурманск, и огромная головная боль для рыбного порта. В основных портах-конкурентах Мурманска, Петербурге и Калининграде, растаможивание проходит гораздо быстрее. Что же касается зарубежных портов, например, того же Киркенеса, то там вся процедура занимает буквально полчаса.

При этом мурманские таможенники ничуть не нарушают закон, а наоборот, очень тщательно его исполняют. Служебное рвение похвально, однако в результате промысловые суда идут в чужие порты, и у мурманских причалов наблюдается удручающее запустение.

Остается надеяться разве что на скорое вступление России в ВТО, одним из условий которого является, как известно, унификация таможенной системы страны с «коллегами» по организации.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X