«Лепсе» наконец утилизируют

<p><strong>Сегодня в Мурманске обсуждали проблему судна &laquo;Лепсе&raquo;</strong></p>

Сегодня в Мурманске обсуждали проблему судна «Лепсе». Это бельмо на глазу у всех мурманских экологов. Плавучий склад ядерных отходов находится в пределах городской черты, и уже несколько десятилетий экологи, а также специалисты «Атомфлота» ломают голову, как же от него избавиться. Похоже, что дело все-таки сдвинулось с мертвой точки.

Экологи называют «Лепсе» миной замедленного действия. Судно стоит в Кольском заливе, на севере Мурманска, на базе «Атомфлота». В свое время база занималась сбором отработавшего ядерного топлива с атомных подводных лодок Северного флота, и сейчас судно заполнено радиационно-опасными материалами, в том числе деформированным топливом.

Указ об утилизации этого судна был подписан ЦК КПСС еще в 1986 году. С тех пор дело ограничивалось только разговорами — утилизировать надо, вот только непонятно, как именно, да еще плюс ко всему очень дорого.

Впрочем, были не только разговоры и совещания. Построили еще и макет.

Но деньги на утилизацию все же нашлись. Федеральная казна выделила 320 миллионов рублей. Проблемой «Лепсе» озаботились и иностранцы. «Евробанк» решил дать почти миллиард. С таким финансированием дело пошло, и уже готов подробный проект утилизации. Резать судно специалисты будут на судоремонтном заводе «Нерпа». «Лепсе» дойдет  до причалов на буксире часов за шесть. Экологи резонно высказали опасение — а не слишком ли это опасно?

«Лепсе» распилят, радиационно опасные материалы вновь перевезут на «Атомфлот», ну, а затем отправят в могильник в Сайда-губе. Срок выполнения проекта — до 2016-го года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X