"Роснефть" получила три участка на арктическом шельфе

<p><strong>Правительство России передало государственной компании "Роснефть" три участка на арктическом шельфе без процедуры конкурса</strong></p>

Правительство России передало государственной компании "Роснефть" три участка на арктическом шельфе без процедуры конкурса. Cоответствующее распоряжение правительства было подписано во вторник, 27 декабря.

"Роснефть" получила право разведывать месторождения и добывать нефть на Центрально-Баренцевом, Персеевском и Федынском участках. Когда государственная нефтяная компания планирует начать работы на предоставленных участках, не сообщается.

В ноябре глава Федерального агентства по недропользованию России Анатолий Ледовских заявлял, что "Роснефть" получит три участка на шельфе Баренцева моря и один в районе архипелага Новая Земля. Он отметил, что пока на этих участках нет разведанных запасов, но есть нефтяные ресурсы. Их объем Ледовских не уточнил.

В середине декабря правительство передало "Роснефти" несколько участков на шельфе Охотского моря. Компания имеет лицензии на разведку и добычу нефти на 17 арктических участках по всей России, но в ближайшее время планирует увеличить их число до 42.

Ранее в "Роснефти" заявляли, что для арктических проектов компания может привлечь партнеров. В конце августа 2011 года российская нефтяная компания подписала соглашение о стратегическом партнерстве с американской ExxonMobil. Согласно договору, компания из США сможет принять участие в арктических проектах в России.

В свою очередь, "Роснефть" сможет работать на площадках ExxonMobil в США - то есть в Мексиканском заливе и Техасе. Таким образом, "Роснефть" станет первой компанией из России, которая будет добывать нефть в США. Российская госкомпания также получит возможность принять участие в совместных проектах на территории третьих стран. В середине декабря стало известно, что для реализации совместных проектов "Роснефть" намерена в феврале 2012 года заключить соглашение о новом совместном предприятии с американской Exxon Mobil.

РИА Новости

Архив новостей

Новости наших партнёров

X