Пожар в плавдоке потушен

<p><strong>Военные частично затопили подлодку "Екатеринбург", чтобы избежать ее повторного возгорания. Превышения уровня радиации в зоне пожара не выявлено</strong></p>

Военные частично затопили подлодку "Екатеринбург", чтобы избежать ее повторного возгорания. Превышения уровня радиации в зоне пожара не выявлено, сообщает INTERFAX.RU.

Атомная подводная лодка "Екатеринбург", на которой в четверг произошел пожар в ходе ремонтных работ в доке в Мурманской области, частично погружена в воду. "Пожар на подводной лодке потушен. В целях недопущения возникновения вторичного возгорания проводятся доковые операции, которые обеспечат покрытие водой очага возгорания корпуса субмарины", - сообщил "Интерфакс-АВН" официальный представитель Минобороны РФ. По его словам, "после завершения этих действий подлодка вернется в исходное положение и будет статично зафиксирована на стапель-палубе".

В Управлении МЧС РФ по Мурманской области сообщили, что пострадавших нет. В то же время, неофициальный источник в МЧС сообщил "Интерфаксу" о девяти пострадавших пожарных. По его словам на месте ЧП было сильное задымление, и спасатели пострадали от дыма. Вместе с тем, он отметил, что в настоящее время все девять пострадавших отпущены домой после оказания необходимой медицинской помощи. Позднее о девятерых пострадавших сообщил также источник в правоохранительных органах. По его словам, двое сотрудников МЧС и семеро военнослужащих были госпитализированы с отравлением в результате пожара.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин направил на место ЧП в Мурманской области и.о. министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. "Ночью отправил в Мурманск и.о. министра Минпромторга Мантурова и главу "Объединенной судостроительной корпорации" Троценко. Доложил президенту и премьеру объективную обстановку", - написал Рогозин в своем микроблоге в "Твиттере".

Ранее сообщалось, что возгорание произошло на ФГУП Судоремонтный завод номер 82, принадлежащем Министерству обороны РФ. Он расположен в поселке Росляково ЗАТО Североморск, в 7 км от Мурманска. "При проведении рабочими огневых работ воспламенились деревянные леса вокруг корпуса подводной лодки, находящейся в плановом доковом ремонте. Возгорание перекинулось на легкий (внешний) корпус подлодки", - сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Западного военного округа по Северному флоту Вадим Серга.

В поселке проживают 8700 жителей. Как сообщил ранее "Интерфаксу-АВН" источник в главном штабе ВМФ, на АПЛ "Екатеринбург" нет вооружений. "Реактор АПЛ заглушен, что не представляет угрозы распространения радиации", - сказал собеседник агентства. Согласно информации МЧС РФ, радиационный фон в Росляково находится в пределах нормы. "Радиационный фон в Мурманской области в районе поселка Росляково, где возник пожар на АПЛ "Екатеринбург", находящейся на ремонте в доке судоремонтного завода, в норме", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель Управления информации МЧС России. В Управлении информации МЧС отметили, что мониторинг радиационной обстановки в Мурманской области осуществляют 59 стационарных датчиков и 25 переносных постов контроля.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту возгорания атомной подводной лодки "Екатеринбург" по статье "повреждение военного имущества по неосторожности".

Мурманские власти опровергли сообщения об эвакуации жителей Росляково. "В ряде СМИ появилась информация об эвакуации жителей поселка Росляково из-за пожара на подводной лодке "Екатеринбург". Эти сообщения являются провокационными. Их авторами должны заняться правоохранительные органы региона", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Мурманской области Александр Калугин. Он подчеркнул, что "никакой эвакуации не происходит. В этом нет необходимости".

X