Новый год с норвежским вкусом

<p><strong>С хозяйственным мылом, а иногда и с грязными носками ассоциируется Лютефеск &mdash; это тресковое&nbsp; филе в особом щелочном растворе </strong></p>

С хозяйственным мылом, а иногда и с грязными носками ассоциируется Лютефеск — это тресковое  филе в особом щелочном растворе. Блюдо, говорит шеф-повар, на любителя. И таких в Норвегии много. К  праздничному столу все годовые запасы отдают рестораторам производители рыбы.

Готовят здесь из продуктов своего, как в России сказали бы, отечественного производства. Продукция норвежских фермеров дороже импорта,  считается более качественной.

В Варангерботтене запасают баранину. Фермер Нильсен подготовку к Рождеству начал еще осенью. Вяленое мясо нужно для традиционного блюда «пиначот».
 
Снежный баран - это особая порода животных. Повсеместно в животноводстве овцы, а это другой вид. Не в хлевах, а на берегу Норвежского моря живут снежные бараны. Таких можно встретить на Чукотке и на Камчатке, в Якутии и США. Из-за неконтролируемой охоты популяция толсторогих баранов сокращается. Подвид исчезает. Нильсен сохранил и одомашнил дикарей. Их пастбище — литораль. Они едят преимущественно водоросли. Только зимой фермер подкармливает их комбикормом.

В этом хранилище - запас сыров. Здесь и знаменитые сорта с плесенью, несколько разновидностей острых. У сыроваров масса секретов. Например, некоторые селят на поверхность сыра клещика и червячков-нематод. Они выгрызают в корке микроскопические дырочки, через которые сыр «дышит» и хорошо созревает. Ивар свои сыры вымачивает в соляном растворе. Это один из самых экологически чистых продуктов в Норвегии. Его делают из сырого молока  коров, что живут и пасутся в заповеднике Пасвик.

У Кейла своей фабрики нет. Продукт для рождественского стола он закупает на большой фабрике и распространяемый среди населения. Он лучший менеджер по продажам в этом декабре. Товар у него не залеживается. Уходит сотнями коробок в неделю. Традицию есть имбирное печенье и украшать ароматными крекерами дома  в королевстве очень чтут.

Все, что готовят местные производители, попадает на праздничные столы. Кроме домашних праздников есть и другая традиция - новогодние вечеринки. Они начинаются за месяц до Рождества. И в одном только ресторане крупного отеля в городе Альта уходит тонна разносолов за три недели. В этот зал сегодня придут работники банка: потанцевать, вкусное поесть и пожелать друг другу счастливого Рождества!

X