Парусник Румянцева принесёт счастье

<p><strong>В берлинском зоопарке в канун Нового года родился розовый слоненок. А в сингапурском на свет появился детеныш панды. А вот в Мурманске среди зимы из куколок вылупились настоящие тропические бабочки </strong></p>

В берлинском зоопарке в канун Нового года родился розовый слоненок. А в сингапурском на свет появился детеныш панды. А вот в Мурманске среди зимы из куколок вылупились настоящие тропические бабочки.

Заметить в зелёных листьях маленькое, пусть даже и яркое создание, удаётся не каждому. Бабочки очень хорошо маскируются. Но намётанный глаз экскурсовода найти маленькое крылышко в искусственных тропиках может за считанные секунды.

Каллима Паралекта – бабочка хитрая. Лёгким движением крыльев превращается в сухой листик, чтобы ни человек, ни зверь на неё внимания не обратили. В зелёном пространстве этой бабочке замаскироваться сложно, но когда появляется возможность спрятаться, пользуется моментом.

Настоящая фотомодель – Парусник Румянцева. Этот вид легкокрылых обожает фотографироваться, отмечают экскурсоводы. Ещё бы! Как такую красоту да не дать запечатлеть. Кстати, открыл этот вид почти сто  лет назад граф-энтомолог Николай Румянцев, его фамилию сейчас бабочка и носит. Ну, а само насекомое помогло первооткрывателю заработать очень приличную сумму.

Со дня на день выпорхнут новорождённые из этого угла. Пока куколки в процессе созревания. Для них – особые условия. Впрочем, заботятся не только о будущих бабочках. В помещении всегда светло, тепло, влажность умеренная – за этим пристально следят. Насекомым должно быть комфортно. Стол для легкокрылых тоже всегда накрыт – питаются они соком апельсинов, грейпфрутов, мёдом. В день все вместе по одному цитрусовому съедают.

У гусениц аппетит побольше.

Как бы ни заботились об этих хрупких созданиях – к сожалению, век их недолог. Бывают бабочки-однодневки, большинство живёт около недели, ну, а самые долгожители порхают  месяц…

Во многих странах бабочка – символ успеха, любви и благополучия. Придумаем ещё одну приятную примету – увидеть бабочку перед Новым годом, пусть даже и по телевизору – значит, обрести счастье на все грядущие 12 месяцев!

X