Грязевые ванны в Междуречье

<p><strong>Холодную пить нельзя, а в горячей даже мыться невозможно</strong></p>

Холодную пить нельзя, а в горячей даже мыться невозможно. Вот уже несколько лет подряд жители посёлка Междуречье мучаются – в их квартирах нет нормальной воды. Ни холодной, ни горячей.

И трубы меняли, и в котельных ремонтные работы проводили – всё без толку, даже, по утверждению некоторых жителей, хуже стало. В чём причина и когда жители посёлка, наконец, смогут принять душ без вреда для здоровья, выясняли наши корреспонденты.

Несмотря на то, что вода горячая в доме есть, жители посёлка Междуречье предпочитают греть холодную. Иначе – как будто и не мылся.

Вода в посёлке высоким качеством не отличалась никогда, но в последнее время, по словам Александры Лысак, совсем невозможно стало. Даже ванну менять пришлось – предыдущая просто превратилась в дряхлое корыто. Регулярные проверки санэпиднадзора  показывают, что вода стандартам не соответствует.
 
По результатам лабораторных исследований видно, что отклонения от утверждённых санпином нормативов огромные. Такой водой даже мыться опасно. Но ещё больше ухудшилось качество, утверждает соседка Александры Лысак, после ремонта на теплотрассе.

Про то, что мыться невозможно, говорят в посёлке все. Страдают от некачественной воды и взрослые, и маленькие дети.
 
Холодная вода тоже не идеальна. Люди предпочитают лишний раз размяться – на родник сходить, чтобы утолить жажду.
 
Источник бед, по мнению некоторых старожилов – новая управляющая компания. До этого мылись – не чесались.

Муниципальное унитарное предприятие «Наш дом» старается проблему уладить изо всех сил. Осенью 2011 года от котельной к домам проложили новые пластиковые трубы. Думали, что раньше проблема была именно в старых, ржавых. Оказалось, дело серьёзнее.

Варианта решения проблемы коммунальщики видят два: первый – проложить дополнительную трассу, чтобы был круговорот воды в трубах. Но на это нужно очень много денег, а их у местного бюджета нет. Второй, более экономичный, но менее эффективный – поставить дополнительную систему фильтрации. Оборудование уже закуплено, осталось только установить. К работам приступят, по заверению Владимира Рожкова, уже на этой неделе.

Установка новой системы фильтрации займёт совсем немного времени, по словам коммунальщиков, рабочие справятся с этой задачей дня за 2, за 3. Только вот качество воды улучшится не сразу, чистая вода в кранах жителей появится не раньше, чем через полгода.

Правда, холодная вода чище, чем была, не станет. Проблемы с ней начинаются гораздо дальше. Если горячая, по результатам исследований, портится в пути от котельной до квартир, то холодная поступает не очень чистой сразу из ближайшей речки. Но администрация и МУП «Наш дом», по их словам, прикладывают все усилия, чтобы людям жилось легче.

Видимо, поверить людям придётся в любом случае – другого-то выхода нет. И ждать тоже придётся. Быть может, к лету жители Междуречья все же смогут пить воду из под крана, а не из речки.

Архив новостей

X