Умирать – так дома…

<p><strong>Непонятная история произошла в Апатитах. Житель этого города практически месяц не может зарегистрировать факт смерти своей супруги </strong></p>

Непонятная история произошла в Апатитах. Житель этого города практически месяц не может зарегистрировать факт смерти своей супруги. Женщина скончалась в финском городе Рованиеми, а отдел загс в родном городе не выдает свидетельство о смерти. Ссылаются чиновники на, якобы,  неправильно оформленные бумаги за рубежом. Разгорается едва ли не международный скандал.

Семья Некрасовых встречала Новый год в Финляндии. Вечером праздник, утром прогулка по зоопарку Рануа. Супруге Александра неожиданно стало плохо. Через десять минут приехали две реанимационные бригады, однако спасти женщину не удалось.
 
Людмила Михайловна давно и тяжело болела.  В больнице Рованиеми выдали заключение о смерти. В ритуальном бюро — остальные документы, свидетельствующие о том, что гражданка России умерла от приступа тяжелого хронического заболевание на территории Финляндии 1 января.

Тело отправили на родину -  в Апатиты. 6 января состоялись похороны.

- Осталась простая формальность - получить свидетельство о смерти нашего апатитского загса, и вот здесь у нас возникли проблемы, которые не  сравнимы с теми проблемами, которые мы перенесли, потому что возникла такая нештатная ситуации, - говорит Александр Некрасов, супруг умершей.

Во время первого визита сотрудники загса попросили отсрочку, чтобы уточнить, как действовать в такой ситуации, на второй встрече попросили перевести документы еще раз — у российского нотариуса, а в третье посещение заявили, что на бумагах не хватает апостиля.

По подсчетам Клуба защиты прав туристов России, каждый год за рубежом умирает от 300 до 500 наших соотечественников. Родственникам нужно не только вывезти тело или прах, но и в последующем оформить документы. В МИДе говорят, бывает, на это уходят годы.

В Министерстве иностранных дел в истории Некрасовых разобрались быстро.

Единого совета у дипломатов для туристов нет, кроме элементарных рекомендаций: брать в поездку копии всех российских документов. В случае ЧП незамедлительно обращаться к представителям российского МИДа в стране пребывания. Инструкции есть на сайте МИДа.

Архив новостей

X