Причины крушения платформы "Кольская" установит специальная экспертиза

<p><strong>Следователи по делу об аварии буровой платформы "Кольская" назначили судоводительскую экспертизу, которая позволит установить истинные причины крушения и определить виновных, сообщил в четверг журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин</strong></p>

Следователи по делу об аварии буровой платформы "Кольская" назначили судоводительскую экспертизу, которая позволит установить истинные причины крушения и определить виновных, сообщил в четверг журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря 2011 года во время сильного шторма в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Из 67 человек, находившихся на борту, были спасены только 14. Ранее следствие выяснило, что "Кольскую" вообще нельзя было буксировать в это время года.

"Назначена комплексная судоводительская экспертиза, которая позволит установить действительные причины крушения платформы и определить виновных",
- сказал Маркин.

Ранее дочь капитана "Кольской" Наталья Дмитриева заявила, что, "чем больше она находит фотографий" платформы, тем больше "убеждается в том, что причиной гибели платформы стал излом в носовой части из-за образовавшихся ранее трещин".

Маркин добавил, что весной 2011 года во время четырехмесячного перегона буровой из Мурманска в Магадан платформа несколько раз ремонтировалась, после чего приступила к бурению скважины на Западно-Камчатском участке шельфа Охотского моря.

"Согласно техническим характеристикам буровой установки, ее буксировка в зимнее время в зимних сезонных зонах запрещена. Следствию предстоит проверить обоснованность буксировки и полноту соблюдения при этом требований безопасности, а также качество и полноту проведенного ремонта"
, - сказал Маркин.

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", санкции которой предусматривают до семи лет лишения свободы.

РИА Новости

Архив новостей

X