КПП Борисоглебск реконструируют ускоренными темпами

<p><strong>Губернатор Мурманской области хотел бы увидеть готовый проект новой таможни на российско-норвежской границе уже в этом году</strong></p>

Губернатор Мурманской области хотел бы увидеть готовый проект новой таможни на российско-норвежской границе уже в этом году.

По словам губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, реконструкция КПП Борисоглебск по федеральной целевой программе должна завершиться в 2014 году. Однако региональные власти пытаются ускорить этот процесс, чтобы проектные работы были закончены в 2012 году, а сама реконструкция - в 2013-м. Не исключено, подчеркнул губернатор, что КПП Борисоглебск будет не только реконструирован, но и перенесен на другой участок.

КПП Борисоглебск и норвежский КПП Стурскуг находятся в 250 метрах друг от друга. В пиковые часы они загружены до предела. В прошлом году число переходов границы здесь выросло на 54.000 в сравнении с 2010 годом и составило 194.762. По прогнозам норвежской полиции, уже в 2014 году этот показатель достигнет 400.000.

КПП Стурскуг в настоящее время перестраивается, но в Норвегии тоже планируют построить с нуля новый таможенный комплекс, рассчитанный на возросшее число проезжающих. О финансировании этого проекта пока ничего не известно. Если российская сторона ускорит работы по строительству новой таможни, то она откроется на несколько лет раньше, чем норвежская.

BarentsObserver

Архив новостей

Новости наших партнёров

X