Северная Корея взорвала «Баренц-спектакль»

<p><strong>Более миллиона просмотров на Youtube всего за несколько дней. Пять северокорейских студентов поразили интернет-сообщество своей игрой на аккордеонах </strong></p>

Более миллиона просмотров на Youtube всего за несколько дней. Пять северокорейских студентов поразили интернет-сообщество своей игрой на аккордеонах. Услышать их вживую смогли те жители Мурманской области, кто в эти выходные уехал в норвежский Киркенес.

Зал битком. Артистов из Северной Кореи встречают очень тепло. Пятерка студентов музыкальной школы “Золотая звезда” из города Пхеньяна дала три концерта. Члены делегации сидят в сторонке - это представители департамента культуры и руководство школы, у некоторых значки с портретом Ким Чен Ира на лацканах пиджаков, красные галстуки.

Видео на 1,5 минуты - хит норвежской группы «А-НА», произвел фурор в интернете. «Тэйк он ми» молодые музыканты из Северной Кореи виртуозно исполнили на аккордеонах.
Этот концерт под открытым небом - часть проекта норвежского художника Мортена Тровика “Земля обетованная”. Идея пришла в голову, когда 3 года назад Мортен путешествовал в Северную Корею. Оказалось, нет ничего невозможного для человека с открытым сердцем - даже пригласить в Норвегию друзей из самой изолированной страны мира!
 
Это шоу - попытка установить рекорд в Норвегии по слаженной работе. Чтобы все получилось, на помощь художнику Мортену Тровику и инструктору массовых игр из Северной Кореи пришли пограничники. В итоге получился самый большой живой экран в Северном Королевстве.

В культуре Северной Кореи огромнейшее значение придается идеальной технике исполнения. Это стадион на 150 000 зрителей. Для примера, Лужники вмещают "всего" 85 000 зрителей. В представлении участвуют 100 000 актеров - это самое массовое шоу в мире. Корейские режиссеры постоянно меняют одних актеров на других, одетых в нужную форму, чтобы успеть составить новую картину. Ну, а в Киркенесе шоу стало проверкой коллективного духа.

У каждого из участников шоу — папка с картинками, она должна стать частью общей картины. Два режиссера, как дирижеры оркестром, управляют этим экраном. Один показывает табличку с номером картинки, которую нужно открыть, второй руководит тем, как и когда нужно будет перевернуть нужную страницу. Три дня репетиций не прошли даром.
 
Это не последний совместный проект, который Мортен Тровик делает вместе с корейскими друзьями. Если кое-где граница дала трещину, то это навсегда. Может, корейских звезд мы дождемся и на мурманской земле?

Архив новостей

Новости наших партнёров

X