Исполинская работа для прекрасных дам

<p><strong>Взвесить груз тридцати железнодорожных составов за день. При всей своей кажущейся масштабности это задачка вовсе не для сказочных исполинов</strong></p>

Взвесить груз тридцати железнодорожных составов за день. При всей своей кажущейся масштабности это задачка вовсе не для сказочных исполинов. Каждую смену её на Заполярнинской промплощадке КГМК решают сотрудники контрольно-аналитического центра. Обычные люди, причем, преимущественно, женщины. Как они это делают, узнали наши корреспонденты.

Из-за заснеженного горизонта появляется очередной состав, притормаживает около небольшого домика и медленно, вагон за вагоном, въезжает на платформу электронных весов.

Номера составов, пути, направления: цифры, цифры, цифры. За чередой данных на мониторе следит Ирина Селезнева, женщина, должность которой так просто и не запомнишь - контролер продукции обогащения группы учета руды. Вся добыча рудника проходит через ее весы.

За семичасовую смену - по тридцать составов, и одним подсчетом веса дело не ограничивается. Информацию надо передать по всем подразделениям предприятия. Иногда и чай попить времени не хватает.

Но тут разговор прерывается - пора чистить весы, но так просто покинуть пост Ирина не может. Правила техники безопасности.

Пока контролер не даст отбой - пути будут закрыты, составам придется уступить дорогу представительнице прекрасного пола.

Платформу электронных весов чистят воздухом под давлением, но если снега много - приходится браться за лопаты.

Бывало и покруче - к примеру, года два назад снег почти неделю валил, не переставая. Даже в Заполярном все дороги покрылись сугробами. А на весовой станции, вспоминает Ирина, вообще хоть «караул» кричи.

Женщины-контролеры работали наравне с путейцами - и ничего, не жаловались. Но это зимой - зато летом здесь все по-другому.

Платформа очищена - пора пускать составы. Ирина возвращается на рабочее место. В женщинах все же неистребима тяга к уюту - и маленькое здание посреди заснеженных далей, который коллектив весовой между собой называет избушкой на курьих ножках, они постарались превратить во второй родной дом. Сами поклеили обои, развели цветы, принесли из дома занавески - так уютнее. Под графиками и расписаниями разместился миниатюрный будуар – контроль контролем, а женщина всегда должна хорошо выглядеть. На платформе очередной состав - вертушка. Снова по экрану монитора бегут цифры. Все подсчеты - вручную, на калькуляторе и, самое главное, никаких ошибок. Работа всего предприятия зависит от каждого сотрудника, и сотрудницы весовой это прекрасно понимают.

Архив новостей

X