Окно в Европу или форточка в Россию?

Мурманские фестивали «Северное сияние» и «Северный характер» включены в международный проект «Менеджмент кинофестивалей»

Мурманские фестивали «Северное сияние» и «Северный характер» включены в международный проект «Менеджмент кинофестивалей». Организаторы мурманских кинофорумов отправились за границу, чтобы узнать у своих коллег тонкости проведения  подобных мероприятий. Чего же больше в успешном проекте: бизнеса, творчества или идеализма — спросили у участников  наши корреспонденты.

Был на севере Норвегии город как город - сначала рыбацкий, потом университетский, а сейчас знаменитый на всю Европу своим фестивалем. 20 лет назад его создатели и не представляли, что идея показывать авторские и старые фильмы в одном кинотеатре вырастет в «ТИФФ» — «Тромсё интернейшенал филм фестивал». Нынче фильмы крутят в 12 залах. Зрители покупают до 60 тысяч билетов за неделю. А оборот маленького города за эти семь дней увеличивается до 26 миллионов  крон. Здесь показывают фильмы со всего света, но директор фестиваля Марта Отте ратует за норвежское кино.

О том, чтобы знаменитый норвежский фильм показать зрителям в России, Марта договорилась в Мурманске напрямую с организаторами фестивалей «Северный характер» и «Север.Док».  Личные связи помогают российским энтузиастам найти интересный фильм  в другой стране для собственного проекта. Но руководители «ТИФФа» готовы поделиться и другими секретами. На специальной лекции организатор команды волонтеров фестиваля «ТИФФ» рассказывает, почему прагматичные норвежцы работают на фестивале бесплатно.

А вот другая история о том, как маленькая деревня в Финляндии стала знаменитой на весь мир благодаря международному кинопроекту. «Миднайт-фестиваль» в июне увеличивает население Соданкюли на несколько десятков тысяч человек. Сюда приезжали американские режиссеры Милош Форман и  Клинт Иствуд.

Ари Лехтола – директор «Фестиваля полуночного солнца» – отправился  в заснеженный  Хельсинки на известный в Европе фестиваль документального кино «Док поинт».

Он помогает русским участникам семинара встретится с финскими коллегами.  Церемония открытия крупнейшего в Европе фестиваля документального кино  весьма сдержанна. Выступления организаторов и премьера фильма о судьбе эмигрантов из Африки,  Азии и России в Финляндии. По мнению организаторов,  все так и должно быть.

Вы когда-нибудь слышали о великом финском кинематографе? Вглядитесь в лица на фотографиях – это знаменитые актеры страны Суоми, снимавшиеся еще в немых картинах. Портреты выставлены в кинофонде Хельсинки. Участники семинара узнавали здесь, каким образом можно приобщить зрителей России к финскому кино. Встреч было много. Впечатлений тоже.

Зимний Хельсинки уже почти ничем не отличается от нашей северной столицы. Практика работы западных коллег сейчас вполне приемлема для России. Вот только, похоже, что большие культурные проекты по обе стороны границы делают в основном энтузиасты, из личного любопытства и жажды утоления культурного голода.

А выгодно в результате – всем. И жителям, и власти, и бизнесу.

Инициаторами и разработчиками международного проекта «Менеджмент кинофестивалей» выступили комитет по культуре и искусству Мурманской области и Совет министров Северных стран. Организатором стажировки менеджеров с российской стороны стала дирекция мурманского кинофестиваля «Северное сияние».  

Архив новостей

X