В Мурманской области должно быть информационное общество

<p>На прошедшем заседании областного правительства был рассмотрен вопрос о реализации в 2011 году долгосрочной целевой программы &laquo;Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Мурманской области на 2011-2013 годы&raquo;</p>

На прошедшем заседании областного правительства был рассмотрен вопрос о реализации в 2011 году долгосрочной целевой программы «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Мурманской области на 2011-2013 годы»

С докладом о  ходе реализации долгосрочной целевой программы выступил председатель комитета по развитию информационных технологий Мурманской области Алексей Паламарчук.

В докладе были представлены основные результаты реализации программы в 2011 году по созданию в Мурманской области единой информационной среды, включающей базовые региональные информационные ресурсы, межведомственные системы электронного взаимодействия, развитую систему коммуникаций и технологических решений.

В рамках данной работы в регионе внедряются комплексные региональные информационные системы в сфере здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, занятости населения, записи актов гражданского состояния, архивного дела и др., что позволит обеспечить доступ жителям Мурманской области к государственным информационным ресурсам («Электронный архив», «Электронная школа», «Электронная регистратура» и многие другие), получению услуг в электронном виде, а также уже к середине 2012 года перейти на электронный межведомственный обмен при исполнении запросов граждан.

Одновременно велась работа по развитию технической и коммуникационной составляющей. В частности в 2011 году обеспечены доступом в интернет все общеобразовательные учреждения, учреждения начального и среднего профессионального образования, а также муниципальные дошкольные учреждения. Доля медицинских учреждений, имеющих широкополосный доступ к интернету по результатам 2011 года составила 84,7%.

С 1 июля 2011 года в Мурманске развернут авторизованный удостоверяющий центр и организована выдача гражданам электронных подписей.

Для снижения административных барьеров формируется система приема обращений граждан за получением государственных и муниципальных услуг. С 2011 года доступ к государственным услугам обеспечен через ГОУ «Многофункциональный центр Мурманской области», единый портал госуслуг, 70 информационных терминалов и 12 «контакт центров» в муниципальных образованиях, центр телефонного обслуживания 333330.
По результатам доклада губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко обратил внимание на необходимость обеспечения равного доступа к современным информационным ресурсам во всех населенных пунктах Мурманской области, в связи с чем дал поручение организовать полноценный доступ к сети Интернет в удаленных населенных пунктах области, таких как Островной, Алакуртти, Териберка, Туманный.

Архив новостей

X