Озеро в Мурманске умирает

Мурманчане бьют тревогу. Одно из любимых мест отдыха горожан, место обитания уток и ондатр – озеро за Первомайским рынком, превращается в большую канализацию

Мурманчане бьют тревогу. Одно из любимых мест отдыха горожан, место обитания уток и ондатр – озеро за Первомайским рынком, превращается в большую канализацию.  Неприглядный коричневый цвет не способен прикрыть даже выпавший снег. Источник загрязнения искали корреспонденты ТВ-21.

То ли ржавчина, то ли фекалии, - мнения есть разные. И насчёт того, как давно образовался этот ручей, у жителей микрорайона тоже воспоминание неоднозначны.

Спорить о том, как давно и откуда появилась грязь, жители микрорайона могут долго, но одна мысль их объединяет – озеро должно быть чистым.

Лет 30-40 назад, рассказывают старожилы города, здесь даже форель можно было поймать. Сейчас визитная карточка этого озера – утки, которые прилетают сюда летом. Но, переживают мурманчане, скоро и пернатые перестанут в гости заглядывать.

Наверное, нынешние школьники подобный рассказ легендой сочтут. Оно и неудивительно. Какая форель в коричневой жиже? Жителей близстоящих домов беспокоит не только цвет озера. Уже несколько лет, говорят люди, приходится дышать отнюдь не свежим воздухом.

Найти возможные источники загрязнения мы решили по запаху. Занятие не из самых приятных, но – цель поставлена, надо идти к её достижению. И, кажется, мы дошли.

Предположительно, один из источников зловония находится где-то здесь, об этом нам намекает радостное журчание воды и неприятный запах.

Правда, даже если отремонтировать канализационную систему, намного чище не станет, запах разве что исчезнет. Проблема в нас же самих, точнее, в некоторых из нас, вздыхают мурманчане. Пакеты, банки, упаковки от еды – это уже проблемы не водопровода.

Двойной удар по природе. В большинстве своём люди настроены не очень оптимистично. Говорят, превратится озеро из места отдыха в городскую свалку. Впрочем все может измениться, если в дело вмешаются экологи и природоохранная прокуратура.

Архив новостей

X