Как Том Круз и Костя Цзю

Сегодня в Мурманском гуманитарном университете открылась выставка с оригинальным названием «Вышивка — мужское дело»

Сегодня в Мурманском гуманитарном университете открылась выставка с оригинальным названием «Вышивка — мужское дело». О том, кто из представителей сильного пола взялся за пяльцы, иглы и мулине — в нашем сюжете.

Пейзажи, марины, портреты и изображения животных — работы двух мастеров вышивки, Михаила Лукашова и Леонида Рогова. Посетителям сразу бросаются в глаза вышитые скатерти и салфеточки. Вроде бы вышивка — дело женское, возиться с иголками да пальцы колоть. А вот и нет. Михаил Федорович — офицер Северного флота, воевал на торпедном катере, Леонид Германович — моряк, стармех на траулере. Профессии более чем мужественные. А вязание не такое уж и простое занятие.

Катерник Михаил Лукашов увлекся вязанием после тяжелой болезни — просто нечем было себя занять, так и втянулся. В каждом порту покупал нитки, чтобы вернуться из похода с новыми работами. Как и у Леонида Рогова, вязаные картины у него не задерживались, расходились по друзьям-знакомым.

Многие знакомые потешались — дескать серьезный мужик, а ерундой бабской занимаешься, пока не узнавали историю вопроса. В доколумбовой Америке вышивка была прерогативой мужчин, суровые шотландские парни в килтах также считали, что вязанием могут заниматься только мужчины. Вышиванием занимались и прусский король Фридрих Великий, шведский Густав V. Николай Гоголь тоже, бывало, брался за пяльцы. Да и Арман дю Плесси изобрел новый способ вышивки, названный по его имени — Ришелье. Принц Чарльз, актер Том Круз и боксер Костя Цзю дополнят список заядлых вышивальщиков.

Архив новостей

X