Кольские саамы – немецкое кино

Фильм о кольских саамах покажут в Германии. В эти дни в Мурманской области работает съемочная группа немецкого телевидения

Фильм о кольских саамах покажут в Германии. В эти дни в Мурманской области работает съемочная группа немецкого телевидения. Это будет документальная картина о жителях Краснощелья, труднодоступного села, в котором поколениями жили саамы.

Краснощелье сегодня — родина коми-ижемцев, саамов и русских поморов.

История этих мест хранятся в местном музее - комнатке в административном здании. С чердаков, из сараев принесли сюда утварь и вещи основателей села — оленеводов.

Они пришли сюда в начале прошлого века. 90 лет назад. Сначала жили общинами, в советские годы — колхозами, теперь — кто как, в большинстве — бедно. В Краснощелье живет примерно пятьсот человек. С одной стороны, мало. С другой - сегодня в других северных селах и сотня не всегда наберется. Проблемы села и жизнь в нем сегодня, историю быта саамского народа — вот то, о чем хотят рассказать немецкие журналисты своим зрителям в Германии.

В основе документального фильма — история саамской семьи. Владимир и Александра не профессиональные актеры, они самые обычные жители села.

Их маленькая дочь Ульяна - самая непосредственная актриса. Она кормит рыбок конфетами и блестяще исполняет свою роль. Но главная интрига фильма закрутится вокруг Александры. Она родилась и выросла в Краснощелье, учиться уехала в Мурманск. А сегодня, за сотни километров от родного дома, она не забывает о малой родине.

Сегодня интернациональная группа из Германии и Норвегии снимает сцены в Мурманске. В конце марта основные съемки пройдут в Краснощелье. Именно там Александра будет помогать своим односельчанам устраивать свой праздник Севера. Будут готовить всем селом, устраивать гонки на оленьих упряжках. Получится ли у них все? Мы обязательно вам расскажем.

Архив новостей

X