В Мурманской области открылось первое ожоговое отделение

<p><strong>В Мурманске открылось первое и пока единственное в области ожоговое отделение. Необходимость в нем была колоссальная </strong></p>

В Мурманске открылось первое и пока единственное в области ожоговое отделение. Необходимость в нем была колоссальная. Ведь больницы постоянно принимают пациентов с различными термическими травмами, это не только различные ожоги, но и серьезные обморожения. Особо сложных больных приходилось отправлять самолетом в столицу,  а теперь почти все виды лечения пострадавшие смогут получить и в Мурманске.

Отремонтированные коридоры, ординаторские, перевязочные медсанчасти «Севрыба» радуют глаз. В каждой отремонтированной палате по две койки. Завотделением Валерий Котцев объясняет, как устроен механизм новых кроватей. На них нет обычных матрасов, есть специальный противопролежневый надувной.
 
Человек с обширным ожогом - это одна сплошная рана. Которая, к тому же, подвержена атаке микробов. В новом отделении появилась вентиляция, чтобы обезопасить пациентов от самих себя.

Это отделение травматологии медсанчасти «Севрыба». Но делят его пациенты с переломами, ожогами и обморожениями. Сегодня 12 больных, а коек 8. Лежат долго, иногда по три месяца. Уже на днях всех пациентов с термическими травмами перевезут в новое отделение. Врачи готовы принять даже самых тяжелых пациентов.

В двух палатах будут находиться больные с самыми серьезными термическими травмами. Забинтованные с головы до ног, они не всегда могут позвать медсестру. Поэтому за состоянием таких сложных пациентов медицинский персонал будет следить 24 часа с помощью камер видеонаблюдения.
 
Это ожоговое отделение рассчитано на 12 мест. Переоценить его значение для всей области сложно. Серьезные пожары, в которых страдают люди, частое явление. Именно в «Севрыбе» оказывали первичную помощь пожарным, пострадавшим во время тушения огня в магазине «Аквилон» в прошлом году. Еще чаще в суровые морозы сюда попадают пациенты с различными обморожениями. Деньги на ремонт и новую мебель выделила городская казна. Всего более 5 млн рублей.

В течение года в ожоговое отделение поступит недостающее медицинское оборудование. Перемены ждут и другие отделения медсанчасти.

Перемены начнутся уже в этом году. Врачи будут готовы принять пациентов в отремонтированных палатах. Хотя традиционно желают здоровья и, по возможности, в больницы не попадать.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X