Новый сустав – новая жизнь

<p><strong>Сегодня в Мурманской областной больнице состоялась операция под чутким электронным надзором &mdash; эндопротезирование коленного сустава с компьютерной навигацией </strong></p>

Сегодня в Мурманской областной больнице состоялась операция под чутким электронным надзором — эндопротезирование коленного сустава с компьютерной навигацией. Для мурманских хирургов эта методика достаточно новая, оперировал врач из Германии — профессор Фридрих Тилемман. Присутствовали в операционной и наши корреспонденты.

Операция в разгаре. Коленный сустав уже обнажен, состояние пациентки стабильное, хирурги полностью погружены в работу. За каждым движением немецкого профессора и главного травматолога Мурманской области Павла Преснова следит веб-камера — ход всей операции транслируется в конференц-зал областной больницы, на мастер-класс профессора приехали хирурги из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Казани. Диагноз пациента — артроз коленного сустава, это постоянные боли, хромота. Консервативные методы уже не помогают — остается только операция. Профессор берется за пилу и убирает все лишнее — совсем скоро у пациента будет новый сустав. После каждой манипуляции хирурги сверяются с данными на большом мониторе. Это и есть компьютерный навигатор, он позволяет  индивидуально для пациента установить протез.

Теперь уже виден срез кости — хирург начинает примеривать новый сустав. Уже металлический, по миллиметру, по градусу. Что же значит такая точная подгонка сустава? Грубый пример: плохо сидящая обувь жмет, давит, натирает стопу, в результате боль и хромота — сплошные мучения. И это только ботинки, в случае с суставом эти ощущения усиливаются в разы, плюс изнашивается эндопротез.

Идеально подогнанный протез служит пациенту ничуть не хуже родного — 15, а то и 20 лет. Наконец все детали металлической конструкции встали на свои места.

Сейчас хирурги приступили к финальной части операции — новый суств уже практически полностью собран, теперь надо испытать его на подвижность

Может показаться, что профессор достаточно бесцеремонно обращается с только что прооперированной ногой, но так и должно быть, после операции новый сустав будет испытывать точно такие же нагрузки, тем более, что и за этим испытанием следит компьютерный навигатор. Но какой бы точной не была электроника, главным все же остается хирург.

Новый сустав сидит как влитой — хирурги зашивают рану. Уже через несколько дней пациентка попробует встать на ноги. Еще 6 недель она будет ходить с тростью, и уже через 4 месяца пойдет самостоятельно.

Архив новостей

X