В Мурманске откроется «Фретекс»?

<p><strong>Людям с ограниченными возможностями будет проще найти работу</strong></p>

Людям с ограниченными возможностями будет проще найти работу. Более двух тысяч человек ежегодно находятся в поиске заработка, но получают отказы, так как многие компании не хотят брать к себе инвалидов. В Мурманске появится российско-норвежское предприятие, которое станет реабилитационной площадкой. Инвалиды получат возможность трудиться, а мурманчане делать покупки в магазине низких цен.

Мимо этого магазина в центре Киркенеса туристы не проходят. Ищут недорогие сувениры, одежду, книги. Продавцы — в основном наши женщины, поэтому русские сюда заглядываю часто.

Мало кто из приезжих знает, что «Фретекс» - это самая большая площадка реабилитации инвалидов. Причем не только норвежских, но русских. Уже несколько лет в Мурманске на базе Центра занятости идут курсы изучения норвежского языка. А практику люди проходят в Киркенесе, на базе «Фретекса». Как наш земляк Сергей Маслов.
 
Десятки наших соотечественников пройдя практику, получают работу на родине в международных туристических фирмах или в Норвегии. В этом году «Фретекс» должен появиться и в Мурманске, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли трудоустроиться на родине.

Предприятие «Фретекс» принадлежит норвежской Армии спасения. Люди приносят свои вещи в специализированные магазины и не ждут возврата денег, как от наших российских комиссионок. Выручка идет на благотворительные цели. Инвалиды здесь занимаются сортировкой товаров и другой посильной работой.

Это здание на проспекте Кирова и есть учебный центр службы занятости населения. Именно здесь по российско-норвежскому проекту и откроется маленький магазинчик «Фретекс», который станет реабилитационной площадкой для лиц с ограниченными возможностями, здесь могут получить работу инвалиды точно также как они получают работу в норвежских городах.

Найти работу, если есть ограничения по труду, очень сложно. Это маленькие швейные мастерские и другие небольшие предприятия на базе общества инвалидов. Сейчас люди с ограниченными физическими возможностями активнее осваивают компьютер, чтобы работать можно было на дому. В учебном центре службы занятости населения есть компьютерный класс. Построен он тоже по российско-норвежскому проекту. Обучение здесь идет по 140 программам.

В центр занятости населения ежегодно обращаются более 2000 инвалидов в поиске работы. Труднее всего устраивать людей с 1-2 группой. И на норвежское предприятие здесь возлагают большие надежды.
Сейчас идут организационные процессы. Московский филиал норвежской Армии спасения должен зарегистрировать в Мурманске свое предприятие. Предположительно, реабилитационный центр «Фретекс» откроется на проспекте Кирова до конца года и станет первым в России.

Архив новостей

X