В Мурманской области будут созданы исправительные центры

<p><strong>Об этом сообщил начальник УФСИН России по Мурманской области полковник внутренней службы Александр Кудрин на итоговой пресс-конференции</strong></p>

Об этом сообщил начальник УФСИН России по Мурманской области полковник внутренней службы Александр Кудрин на итоговой пресс-конференции. В частности, руководитель отметил, что в течение 2012 года УФСИН России по Мурманской области должно обеспечить организацию совершенно нового вида пенитенциарного учреждения – исправительного центра, в котором с 2013 года будут содержаться осужденные к принудительным работам.

Исправительные центры должны создаваться в промышленных центрах, где существует потребность в рабочей силе. Стоит отметить, что без взаимодействия с органами государственной власти Мурманской области создание такого центра невозможно, так как осужденных к принудительным работам необходимо обеспечить работой – в этом состоит смысл принудительных работ. От обеспечения трудовой занятости осужденных зависит решение вопроса о месте дислокации будущего исправительного центра. В настоящее время в УФСИН России создана рабочая группа по организации исправительного центра, проводятся совещания.

Помимо этого, представителей городских и областных СМИ, пришедших на официальную встречу с начальником мурманского УФСИН, интересовали вопросы реализации положений Концепции  развития уголовно-исполнительной системы РФ. В частности: «Какие нововведения в техническом плане были введены в прошлом году, и какие – планируются в нынешнем?» и «Как действует система социальных лифтов?»

Как пояснил Александр Кудрин, внедрение в повседневную деятельность колоний и следственных изоляторов современных технических средств является в настоящее время одним из приоритетных направлений политики ФСИН России. Система видеонаблюдения, позволяющая обеспечивать контроль за поведением осужденных, действует в учреждениях УФСИН по Мурманской области с 2007 года. В 2011 году в Мурманской области было установлено 135 видеокамер, всего в настоящее время в колониях СИЗО области действует 484 видеокамеры.

 – Это беспристрастные и неутомимые «сотрудники», позволяющие фиксировать нарушения осужденными и подследственными режима содержания, нарушения запретных зон и охранных сооружений, - добавил руководитель.

Также журналисты узнали о том, что в Мурманской области на базе апатитского СИЗО-2 был введен биометрический  контроль доступа, об электронных браслетах -  новейшей системе слежения за осужденными, которым назначено мера наказания, не связанная с лишением свободы.

Что касается внедрения системы социальных лифтов, то этот процесс начался в 2011 году, аттестацию по этой системе в прошлом году прошли более 3,5 тысяч осужденных. По результатам рассмотрения изменены условия отбывания наказания в сторону ухудшения 102 осужденным, в сторону улучшения – 807 осужденным, заменена не отбытая часть наказания более мягким видом наказания 4 осужденным.

- В 2011 году УФСИН России по Мурманской области принимались необходимые меры, направленные на укрепление правопорядка и законности в учреждениях, - подвел итог  Александр Кудрин.Учреждения стабильно функционируют, ЧП и побегов допущено не было. Оперативная обстановка в учреждениях УИС области остается контролируемой и управляемой.

И.о. начальника пресс-службы УФСИН России по Мурманской области Ольга Плешко

Архив новостей

X