Коренные народы идут в большую политику

<p><strong>Вслед за саамами в Норвегии саамы Кольского полуострова хотят, чтобы в России был создан их национальный парламент</strong></p>

Вслед за саамами в Норвегии саамы Кольского полуострова хотят, чтобы в России был создан их национальный парламент. Саамские парламенты существуют в Финляндии, Швеции, Норвегии, но вот нужен ли такой в России? О своих правах саамы говорили на Конгрессе коренных народов в Киркенесе.

Еще лет 20 назад саамская культура была достоянием одного народа. Сегодня она шагает в массы. Подарить обувь ручной работы, костюм или сумку с национальным орнаментом — признак хорошего вкуса и, что скрывать, состоятельности. Такие вещи стоят дорого, существуют, как правило, в единственном экземпляре и производятся на заказ.

Саамская культура – современна. Вот уже клипы на песни малого народа крутят по шведскому, финскому и норвежскому телевидению. Исполнительница йойки София Йанок популярна в Скандинавии. Ее украшения копируют и европейские модницы.

В России тоже появилась мода на народные промыслы, но саамам свою культуру пока приходится активно продвигать в массы. Так в Териберке местная футбольная команда получила эксклюзивную форму.

На втором конгрессе малочисленных коренных народов, который прошел в Киркенесе, вопрос сохранения культуры и языка - один из самых важных. Его обсуждали делегации из четырех стран и трех народностей – саамы, вепсы и ненцы. Словом, все те, кто проживают в Баренцевом регионе.

Как ужиться на одной территории коренному народу и промышленному гиганту – это проблема, объединяющая всех саамов. Не секрет, что рыбные места, просторные оленьи пастбища прогресс не щадит. На ту же Териберку давно положили глаз газодобытчики. Там они работают над социальными проектами вместе с коренным населением, строят детские площадки, помогают школе. Но так далеко не везде.

Как ни странно, но наладить диалог с властью саамам оказалось проще, чем с бизнесом. Известен факт: один саам обратился в суд с иском к норвежскому правительству за то, что оно не создало ему условий для изучения родного языка. Было признано, что политика "норвегизации" по отношению к саамам являлась ошибочной, и от имени государства норвежский король принес ему извинения. В Норвегии, Финляндии и Швеции уже много лет работают саамские парламенты. И чиновники вынуждены считаться с депутатами от малого народа. Участники конгресса в Киркинесе приняли резолюцию, в одном из пунктов которой написано о том, что необходимо просить органы власти Мурманской области поддержать становление саамского парламента в России.

На Кольском полуострове проживает около 2 тысяч представителей народа саами. Общая же численность населения Мурманской области составляет более восьмисот тысяч человек. Представители 17 национальностей в этническом составе жителей Мурманской области имеют численность более 1000 человек. Например, это карелы или коми-ижемцы. А парламент требуют только саамы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X