«Барнео»: летим к полюсу!

<p><strong>Через Мурманск - в высокие широты! Экспедиция &laquo;Барнео-2012&raquo;, уже 11-я по счету, стартовала</strong></p>

Через Мурманск - в высокие широты! Экспедиция «Барнео-2012», уже 11-я по счету, стартовала. Сезонный полярный лагерь «Барнео», куда так стремятся попасть и учёные, и туристы, будет построен вновь. Самолетом военно-транспортной авиации из Москвы в Мурманск доставлен специальный груз и группа парашютистов-полярников, которые займутся строительством арктического аэродрома. В аэропорту их встретила съемочная группа ТВ-21.

Сегодня отличная летная погода. Только что в аэропорту Мурманска совершил посадку тяжелый военно-транспортный самолет ИЛ-76. На его борту находятся участники уже 11-й арктической экспедиции «Барнео-2012».

ИЛ-76 — краса и гордость дальней военно-транспортной авиации. По классификации НАТО — Candid, что означает «искренний». Так назвали его за конструктивные особенности кабины, иллюминаторы штурманской рубки издалека напоминают улыбку. Российские лётчики между собой зовут его «Улыбайка»

Мурмашинскому аэродрому не впервой принимать таких гостей. Географически Мурманск - оптимальная точка для промежуточной посадки на маршруте к Северному полюсу.

Они не виделись целый год — парашютисты-полярники, участники экспедиций «Барнео». Таких людей единицы в России и даже в мире. В этом году им вновь предстоит построить аэродром на дрейфующей льдине всего в нескольких десятках километров от макушки Земли. Затем там будет разбит лагерь «Барнео». Он примет туристов и учёных.

В этом году в группе - парашютисты-полярники из Москвы, Смоленска, Волгограда и Мурманска. Костяк — 6 человек. Среди них наши земляки, авиационные спасатели Владимир Машкоркин и Владимир Плигин. Он только что вернулся с Филиппин, отрабатывал водолазные спуски в Тихом океане, сейчас готовится к подводному штурму Северного-Ледовитого. Это будет его 6-й рейс на полюс.

Есть в команде и новички. Московский нотариус Дмитрий Алфёров в прошлом году впервые приземлился на Северный полюс как турист. Сейчас вместе с основной командой будет строить аэродром на льдине.

Все детали этой экспедиции лягут в основу документального фильма. Его снимает творческая группа компании «ЛЕКС-фильм». Оператор Матвей Сидоров впервые в жизни прыгнет с парашютом, в тандеме, и сразу на макушку Земли. Страшно, но что не сделаешь во имя искусства...

Не успели прилететь — сразу за работу. Все - от командира до рядового. Более 20 тонн топлива нужно залить в бочки, укрепить на специальных платформах и подготовить к выброске. Это только для первого рейса, а всего их будет три. Конструкция проста до гениальности: три слоя фанеры, между ними бумага сотами.

Примерно полтора дня нужно для того, чтобы рассортировать груз. Два трактора уйдут на полюс со второй выброской. Первыми в снежную пустыню десантируются парашютисты.

В следующий раз увидимся уже на борту ИЛ-76, когда он возьмет курс к арктическим широтам. Мы будем сопровождать наших парашютистов к Северному полюсу. Произойдет это, как только позволит погода.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X