Будем ли читать под одеялом?

<p><strong>Запрещенная литература. Книги о дианетике и исламе уже признали экстремистскими</strong></p>

Запрещенная литература. Книги о дианетике и исламе уже признали экстремистскими. На очереди Бхагават-гита - это издание известно как центральное в религиозном обществе кришнаитов. Сегодня прокуратура Томска проиграла суд, и пока эту книгу разрешили распространять в России. Религиозная общественность взволнована.

Мурманчанин Дмитрий по религиозным убеждениям - кришнаит. Как и все монахи общины, он распространяет духовную литературу на улицах города.

Сюжет книги построен на конфликте внутри семьи правителей. Два клана делят земли. Разгорается война. Призыв «исполнить долг» и «убить» звучит, по мнению некоторых специалистов, двояко. Прокурор Томска такой подход к жизни счел подозрительным. Мол, книга «Бхагавад-гита как она есть» разжигает вражду и побуждает к насильственным действиям.

Эксперты подобного в тексте не обнаружили. Сегодня суд Томска иск прокуратуры не удовлетворил. А вот Московский областной суд вчера согласился с обвинителями, но уже по поводу других изданий - книг Рона Хаббарда, известного основателя учения «Дианетика». Теперь распространение саентологической литературы запрещено, публично ее нельзя цитировать, все тома должны быть изъяты из библиотек. В федеральной списке запрещенной литературы - больше тысячи книг. Много, например, и исламских. Религиозные деятели согласны, что разумный контроль для блага общества необходим, но, зачастую, говорит мурманский имам Виссам Али, в городских судах не хватает экспертов.

Запрещённые литературные труды, на публикацию, чтение и хранение которых накладывался запрет, миллионы. Как правило, тексты противоречили общепринятым социальным нормам. Яркие примеры цензуры - сожжение книг в гитлеровской Германии, запрещение сочинений диссидентов в СССР. Список запрещенных книг когда-то принимала католическая церковь. В России перечень экстремистских материалов ведут с 2007 года. Для стран Запада и Европы это практика редкая, а в США и вовсе осуждается.

Контроль над духовной литературой - излишняя цензура или способ защитить людей от обмана и вербовки? Кто и как определяет вредные тексты от полезных? Об этом сегодня расскажут гости студии «Ночных новостей». Смотрите в полночь на ТВ-21.

Новости наших партнёров

X