Детсад: не зарастёт народная тропа!

<p><strong>В восьмидесятые годы люди стояли в очереди за колбасой &mdash; сутками дежурили в ожидании дефицитного товара</strong></p>

В восьмидесятые годы люди стояли в очереди за колбасой — сутками дежурили в ожидании дефицитного товара. Сейчас потребности у народа другие. В Североморске родители буквально штурмом берут городскую администрацию. Очередь на перерегистрацию в детские сады растянулась на километры.

Три сигареты за последние пятнадцать минут. Михаил Дрыгин в очереди спокойно стоять не может, нервы сдают. Да и с работы пришлось отпрашиваться. Логики в перерегистрации детей в садики он не видит никакой.

Сейчас Михаил 184-й в очереди на перерегистрацию. Список североморские родители придумали и составляют самостоятельно: на очередь ставят вновь прибывших, вычеркивают тех, кто сдал документы.

На дежурство у Дома детского творчества (там ведут прием специалисты) родители заступают два раза в неделю — сначала в ночь на понедельник, потом в ночь на среду. Дабы очередь не пропустить. Такое рвение для дела хорошо — за две недели документы сдали уже девятьсот человек. А вот для здоровья — не очень. Сказывается недосып.

Перерегистрация детей в садики — мероприятие для Североморска ежегодное. Отводится на нее полтора месяца. Но большинство мам и пап стремятся на прием к специалистам образования попасть первыми. В итоге создается небывалый ажиотаж. Вся абсурдность ситуации заключается в том, что документы на перерегистрацию можно подать и в администрации, и по почте отправить.

В то время, как в Доме творчества уже две недели настоящее родительское столпотворение, в администрации — тишина и порядок. Простая формальность занимает здесь не больше двух минут.

Первый этаж, пятый кабинет. Сегодня от родителей здесь приняли почти семьдесят заявлений на перерегистрацию. Коридор пустой, очередью даже и не пахнет.

То ли нехватка информации сказывается, то ли очередь для нас — это состояние души. Привет из перестроечных восьмидесятых! В любом случае, перерегистрацию пройдут все, заверили нас в управлении образования. По графику закончится она 10-го апреля. Но если будет нужно - сроки продлят.

Новости наших партнёров

X