Директор управляющей компании в Мурманске приговорен к 5 годам за растрату 15 млн руб

<p><strong>20 марта 2012 года Первомайский суд города Мурманска вынес приговор по делу о присвоении и растрате Генеральным директором управляющей компании ЗАО &laquo;Север-Вод&raquo; средств, собранных с населения в счет оплаты отопления и горячего водоснабжения</strong></p>

20 марта 2012 года Первомайский суд города Мурманска вынес приговор по делу о присвоении и растрате Генеральным директором управляющей компании ЗАО «Север-Вод» средств, собранных с населения в счет оплаты отопления и горячего водоснабжения.

Уголовное дело против Генрика Аветисяна было возбуждено Следственным отделом №3 по городу Мурманску по заявлению ОАО «Мурманская ТЭЦ». Государственным обвинителем выступил Прокурор Первомайского района города Мурманска Алексей Гусаров. Управляющая компания, обслуживавшая 39 домов Первомайского района Мурманска, в 2010 году оплачивала частично или не оплачивала вовсе счета за тепловую энергию, при этом денежные средства с населения компания собирала и даже перечисляла платежи другим организациям. В ходе следствия было установлено, что средства, предназначенные на оплату тепла, незаконно присваивались и направлялись генеральным директором УК на собственные нужды.

Подобные действия, в первую очередь, ставили под угрозу теплоснабжение как обслуживаемых ЗАО «Север-Вод» домов, так и населения города в целом. Мурманская ТЭЦ, не получая плату за поставленное тепло, не имеет в свою очередь средств для закупки топлива. В условиях убыточного тарифа на тепловую энергию несвоевременные расчеты с потребителями угрожают надежности теплоснабжения жителей и предприятий.

В итоге суд признал Генрика Аветисяна виновным по 14 преступлениям, предусмотренных  УК РФ как присвоение и растрата денежных средств в крупном и особо крупном размере, а также в подкупе свидетеля по уголовному делу. Суд вынес обвиняемому приговор в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 20 дней, а также 180 часов исправительных работ.

По словам руководства Мурманской ТЭЦ, «данное судебное решение является прецедентом. Впервые по экономическому преступлению был вынесен приговор в виде реального срока заключения. К сожалению, это отнюдь не означает для нас возврат задолженности, однако подобное судебное решение позволит сделать шаг к наведению порядка на рынке ЖКХ, что не менее важно. И это, в первую очередь, сигнал для жителей, которым стоит обратить внимание на тех, кому они доверили управление своими домами, а также сигнал руководителям управляющих компаний, недобросовестно исполняющим свои обязанности».

В настоящий момент по заявлению Мурманской ТЭЦ возбуждено еще одно уголовное дело, на этот раз в отношении экс-руководителя УК ООО «Полимер». Не исключено, что в Мурманске снова пройдут судебные процессы против руководителей коммунальных предприятий.

Новости наших партнёров

X