Конкурс крепких мужчин

<p><strong>И каменщик, и плотник, и инженер, и горняк. Крепильщик - это настоящий сплав профессий</strong></p>

И каменщик, и плотник, и инженер, и горняк. Крепильщик - это настоящий сплав профессий. На учебном полигоне рудника «Северный» Кольской горно-металлургической компании состоялся традиционный конкурс профессионального мастерства. За звание «Лучшего крепильщика» боролись 12 профессионалов. Вместе с ними все этапы соревнований прошла и наша съёмочная группа.

Это как на экзамене в школе или институте, скажут после первого, теоретического, этапа участники. Обычно улыбчивые работяги, без юмора в горе никуда, серьёзно и вдумчиво вчитываются в суть вопроса, понять которую от волнения бывает очень сложно.

Над нами 160 метров породы. Именно здесь пройдёт самая зрелищная и ответственная часть конкурса - практический этап. Но, прежде чем показать своё мастерство, претенденты на звание лучшего крепильщика должны грамотно прочитать задание.

Задача первого, практического, этапа - в строгом соответствии со схемой построить поребрик и пешеходный трап. Каждое рабочее звено состоит из трёх крепильщиков. Места в забое немного, поэтому работать с четырёхметровыми досками нужно предельно осторожно, чтобы не зацепить товарища. Но и о скорости забывать нельзя.

Конкурс профессионального мастерства в своём нынешнем виде возобновился в 2010 году. Ежегодно на площадках Кольской ГМК его проводят в среднем по 10 профессиям.

- Основные задачи, которые ставит перед собой компания, это не только определение лучших, но и главное - популяризация рабочей профессии среди молодёжи, потому что основным направлением нашей кадровой политики является привлечение молодёжи в наши подразделения, - говорит Расул Эльканов, директор департамента персонала Кольской ГМК.

Первыми с практическим заданием справилась бригада рудника «Каула-Котсельваара». Несмотря на непредвиденные трудности, помогла слаженная командная работа.

Ко второму этапу практики, по условиям конкурса, допускаются четыре крепильщика, набравшие наибольшее количество баллов в предыдущих испытаниях. Меняется и задание. Теперь рассчитывать можно будет только на собственные силы, на свой профессионализм и, может быть, чуточку - на удачу.

Во время второго практического этапа участники должны за максимально короткое время собрать деревянную конструкцию - аббревиатуру КГМК. В распоряжении крепильщиков четыре доски и всего 45 гвоздей. То есть нет права на ошибку.

По результатам всех этапов третье место завоевал Максим Хапугин - рудник «Каула-Котсельваара», второе место у Александра Чибилева - рудник «Северный», и лучшим крепильщиком Кольской ГМК 2012 года стал Владимир Попов - рудник «Каула-Котсельваара».

Всем участникам состязания вручены благодарственные письма и памятные подарки, а победитель и призеры, кроме признания коллег и руководства, в течение 3 месяцев будут получать надбавку к заработной плате.

Новости наших партнёров

X