Прибыль компании «Русал» рухнула в 12 раз

<p>Об этом сообщает Лента.ру. Российский алюминиевый монополист опубликовал результаты своей финансовой деятельности за 2011 год. В целом они оказались довольно разочаровывающими.</p>

Об этом сообщает Лента.ру. Российский алюминиевый монополист опубликовал результаты своей финансовой деятельности за 2011 год. В целом они оказались довольно разочаровывающими.

Увеличившиеся расходы на себестоимость производства алюминия привели к снижению чистой прибыли. В целом из-за роста затрат на электроэнергию и сырье себестоимость производства одной тонны алюминия выросла до $1984, то есть на 17%. Вместе с этим упала и рентабельность. Данные факторы вместе с переоценкой блокирующего пакета акций «Норильского никеля» спровоцировали очень существенное снижение чистой прибыли - до $237 млн с $2,87 млрд в 2010 году, сообщает портал Инвесткафе.

В целом ситуация в «Русале» в последнее время не дает поводов для оптимизма. Так, ушедший с поста председателя совета директоров Виктор Вексельберг в качестве одной из причин своего решения назвал несогласие с политикой руководства, приведшей к «глубокому кризису в компании, вызванном действиями менеджмента». Довольно слабые финансовые результаты за 2011 год могут служить хорошим подтверждением слов Вексельберга. Но стоит отметить и общую крайне тяжелую рыночную ситуацию, сложившуюся на рынке алюминия во второй половине 2011 года, из-за этого многие мировые производители уже заявили об остановке производства, ставшего нерентабельным.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X