Кольская АЭС получила новые передвижные дизель-генераторные установки

<p>Подобное оборудование поступило на Кольскую атомную станцию впервые. Четыре передвижные дизель-генераторные установки мощностью 200 кВт, напряжением 400 В каждая - это резервное оборудование. Установки были поставлены на АЭС в рамках программы мероприятий ОАО &laquo;Концерн Росэнергоатом&raquo; по снижению последствий запроектных аварий на атомных станциях по результатам стресс-тестов, выполненных на российских АЭС в 2011 году.</p>

Подобное оборудование поступило на Кольскую атомную станцию впервые. Четыре передвижные дизель-генераторные установки мощностью 200 кВт, напряжением 400 В каждая - это резервное оборудование. Установки были поставлены на АЭС в рамках программы мероприятий ОАО «Концерн Росэнергоатом» по снижению последствий запроектных аварий на атомных станциях по результатам стресс-тестов, выполненных на российских АЭС в 2011 году.

Вопросы безопасности и надежности на предприятиях атомной отрасли всегда были приоритетными. После аварии на японской АЭС «Фукусима» вопрос обеспечения российских АЭС спецтехникой на случай запроектных аварий был рассмотрен на уровне правительства страны и принято соответствующее решение о поставках на атомные станции специального оборудования.

Использование передвижных дизель-генераторных установок может понадобиться в случае отказа штатных систем аварийного электроснабжения (дизель-генераторов). В такой ситуации передвижное оборудование можно подключить на каждый энергоблок для бесперебойного электроснабжения.

В среду, 21 марта, специалисты Кольской АЭС произвели опробование новых передвижных дизель-генераторов на холостом ходу. Пробный запуск оборудования прошел успешно.
После поставки четырех передвижных дизель-генераторных установок ожидается поступление еще трех мощностью 2 МВт и напряжением 6 кВ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X