Вредные вещества в норме

<p><strong>Мурманская областная ветеринарная лаборатория (г.Мурманск, пр.Кольский, 112) проводит радиологические исследования проб пищевой продукции и кормов на современном оборудовании экспресс-методом, поэтому время их проведения составляет не более 30 минут </strong></p>

Мурманская областная ветеринарная лаборатория (г.Мурманск, пр.Кольский, 112) проводит радиологические исследования проб пищевой продукции и кормов на современном оборудовании экспресс-методом, поэтому время их проведения составляет не более 30 минут.

Радиологический контроль пищевой продукции проводится с целью выявления в ней вредных и опасных для организма человека веществ (цезий-137, стронций-90, свинец-210 и т.п.). Радиологические исследования кормов и кормовых добавок для животных необходимы, чтобы выявить избыток в мышечной ткани животного радиоактивных веществ, так как радионуклиды, попадая в пищу животного после его убоя, естественно будут присутствовать и в сельскохозяйственной продукции.

Согласно графикам планового отбора, в январе и феврале 2012 года Мурманской областной ветеринарной лабораторией было проведено 327 исследований пищевой продукции и кормов, из которых 66 – радиологических. Превышения предельно допустимого уровня содержания вредных веществ в отобранных пробах не выявлено.

Ветеринарный лабораторный контроль в отрасли оленеводства осуществляется следующим образом. Учитывая, что радионуклиды накапливаются в мясе и костях северного оленя, исследуются пробы на содержание стронция-90, цезия-137, свинца-210, кальция «стабильного» в мясе и костях быков, важенок и телят. Кроме того, из года в год специалисты лаборатории проверяют радиоактивную загрязненность рационов кормления северных оленей, так как радионуклиды, попадая в пищу животного, попадут и в продукты оленеводства. Поэтому ежегодно на радиоактивную безопасность исследуется рацион северного оленя (ягель, веточный корм, трава естественных угодий), а также дикорастущие грибы и ягоды. Пробы ягеля отбираются сотрудниками Мурманской областной ветеринарной лаборатории в мае, веточный корм и трава естественных угодий – в августе, грибы и ягоды – с августа по сентябрь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X