Рыбаки против энергетиков

<p><strong>В поселке Борисоглебский разгорелся скандал между любителями рыбалки и сотрудниками каскада Пазских ГЭС</strong></p>

В поселке Борисоглебский разгорелся скандал между любителями рыбалки и сотрудниками каскада Пазских ГЭС. Местных жителей со снастями перестали пускать на берег. Поселок от реки теперь отделяют шлагбаумы. Люди обратились в прокуратуру.

Владимир Сабри и его жена Людмила пенсионеры.  Перебрались в Борисоглебский  несколько лет назад, как только ушли на заслуженный отдых. У Людмилы увлечения рукоделие и стряпня, у Владимира — рыбная ловля. Вот только в последнее время его хобби стали считать незаконным.

Местного населения не больше двух десятков человек. Люди объединились и написали жалобу в прокуратуру о том, что их передвижение по берегу ограничивают.

Гидроэнергетики ссылаются на технику безопасности, законодательство о приграничных и особо охраняемых территориях, международные соглашениях с Норвегией и Финляндией, чьи пограничные посты находятся на противоположном берегу реки.

По словам директора станции есть две основные причины для ограничений. Первая - опасный участок отводящего туннеля. Его высота 12 метров и если рыбак не удержав на крючке солидную рыбу и упадет в воду, то отвечать за ЧП придется руководству предприятия.

 Второй нюанс — соглашение с пограничной службой Норвегии о том, что доступ на плотину могут иметь только сотрудники. Именно поэтому все огорожено и проход возможен только через ворота. Пока местным жителям разрешены рыбалка на необорудованном берегу реки и только пешие прогулки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X