Работать без аварий

<p><strong>Авария на нефтедобывающей платформе в Северном море, в результате которой произошло загрязнение акватории и возникал опасность для жизни людей, заставляет лишний раз задуматься о безопасности добычи энергоресурсов на шельфе </strong></p>

Авария на нефтедобывающей платформе в Северном море, в результате которой произошло загрязнение акватории и возникал опасность для жизни людей, заставляет лишний раз задуматься о безопасности добычи энергоресурсов на шельфе. Не за горами  начало освоения Штокмановского месторождения.

Как предполагается, компания «Тоталь» будет одним из партнеров «Газпрома» в его разработке. Чтобы избежать аварий необходимы профессионалы, которые будут работать на буровой платформе. Готовить их будут в Мурманске, в специализированном учебном центре. Он будет построен на берегу озера Среднего.

Добыча газа - дело нелегкое. Тем более если топливо приходится добывать не на суше, а море, вдали от берега. У «Газпрома» имеется большой опыт освоения шельфовых месторождений.

Один из самых грандиозных проектов «Сахалин-2». В Охотском море построены буровые. От них по дну идут трубы. Затем топливо по наземному трубопроводу, проложенному через весь остров, поступает на завод по сжижению газа. Далее оно на танкерах доставляется на материк и в соседнюю Японию.

Проект «Сахалин-2» «Газпром» выполняет совместно с компаниями «Шелл», «Мицуи» и «Мицубиси». При этом российский газовый гигант имеет 50 процентов и одну акцию. Все специалисты, работающие как в море, так и на берегу, проходят подготовку в учебном центре, расположенном в Южно-Сахалинске.

Туда и отправились представители компании «Газпром Добыча Шельф», чтоб изучить сахалинский опыт подготовки персонала и использовать его в создании мурманского центра.

Учебный центр в Южно-Сахалинске специализированный, хорошо оснащенный, но, по мнению представителей «Газпрома», не совсем подходит для Штокмановского проекта. Так как там не ведется подготовка для работы в суровых арктических условиях,
а ведь буровая платформа в Баренцевом море большую часть года будет зажата во льдах.

Потому в мурманском центре, кроме сахалинского, предполагается использовать опыт норвежцев.

Норвежцы готовы поставлять для мурманского центра и специализированные тренажеры -симуляторы, которые позволят научить будущих рабочих буровых эксплуатации оборудования.

Будут ли норвежцы помогать «Газпрому» создавать центр в Мурманске, или это будут  французы, немцы или канадцы - пока не известно. Все решится в результате тендеров. Пока  известно точно, что уже готовится проект строительства центра на берегу озера Среднего. «Газпром» уже получил земельный участок, весной начнутся изыскательские работы.

Простаивать учебному центру «Газпрома» не придется. На Штокмановском проекте будут трудиться от 15 до 20 тысяч человек. Всех надо обучить и подготовить для работы и в море, и на береговом технологическом комплексе.

Строительные работы на берегу озера Среднего должны начаться уже в этом году. Первых выпускников учебный центр «Газпрома» должен подготовить не позднее 2016 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X