"Норвежского стрелка" А.Брейвика признали вменяемым

<p><strong>В Норвегии завершилась повторная судебно-медицинская экспертиза психического состояния Андерса Брейвика</strong></p>

В Норвегии завершилась повторная судебно-медицинская экспертиза психического состояния Андерса Брейвика. Террорист признан вменяемым и может быть приговорен к тюремному заключению, передает Би-би-си.

Новый вердикт противоречит результатам предыдущей экспертизы, проведенной в ноябре 2011г. Тогда специалисты пришли к выводу, что А.Брейвик "живет в собственном мире иллюзий, который управляет его мыслями и поступками". Психиатры установили, что террорист страдает серьезным заболеванием параноидально-шизофренического характера.

Однако А.Брейвик оскорбился таким диагнозом, назвав его ложным. В своем письме редакции норвежского таблоида Verdans Gang он заявил: "Отправить политического активиста в психиатрическую лечебницу - более злодейское и садистское решение, чем убить его".

Напомним, 22 июля 2011г. праворадикальный фанатик А.Брейвик совершил двойной теракт. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале Осло и расстрела отдыхающих в подростковом лагере на острове Утейа погибли 77 человек, 96 получили ранения.

А.Брейвик подтвердил свою ответственность за атаки, однако не признал вины в совершении преступлений. По его словам, он действовал во "спасение Европы от ислама". В ходе допросов А.Брейвик заявлял, что намеревался устроить теракты еще на 30 объектах, в том числе на АЭС, нефтяной платформе в Северном море и у королевского дворца.

Судебное заседание по делу А.Брейвика состоится 16 апреля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X