Уголовное дело по трагедии в Хибинах возбуждено формально?

<p><strong>Альпинисты, обсуждая трагедию в Хибинах, где накануне днем погибли два человека при сходе лавины, уверены, что уголовное дело по этому факту возбуждено формально</strong></p>

Альпинисты, обсуждая трагедию в Хибинах, где накануне днем погибли два человека при сходе лавины, уверены, что уголовное дело по этому факту возбуждено формально.

Как сообщает Росбалт со ссылкой на ФАСЛ СПБ, группа состояла из трех участников 3-го разряда и инструктора. Шли двойкой (Терентьев-Купрюхина) и тройкой (Артемов-Тимофеев-Беспамятнов).

"Первоначальная информация о маршруте, полученная от руководства сбора, оказалась неверной: группа поднималась по 3А Шумилова, но по скалкам комбинированного маршрута "Откол" В. стены
", — отмечает источник.

Сверху на группу, по словам одного из инструкторов сбора, упала масса снега (обрушение карниза или сползание массы с полки) и сбросила группу по скалам. Оставшиеся в живых получили травмы различной тяжести (от перелома ног до вывиха рук), сообщили в редакции журнала "ЭКС" о путешествиях и экстремальных видах спорта.

Дело о гибели людей возбуждается органами МВД всякий раз в случае НС в горах, уверены альпинисты, активно обсуждающие трагедию. По их мнению, это общепринятая практика.

"Однако на сей раз Следственный комитет по Муманской области поднял настоящий "кипиш
", — считают специалисты. По версии следствия, туристическая группа из пяти молодых людей из Петербурга самостоятельно вышла в горы и осуществляла подъем в не оборудованном для этого месте".

"Кого сажать будут? Старшего тренера, ОБ, руководителя группы, участников или погибших?" — задаются вопросами альпинисты.

"Сажать Хибины", — саркастически шутят другие.

Напомним, трагедия произошла сегодня днем, около 12:30, на сборах альпклуба "Политехник" (Петербург) в Хибинах. При сходе снежной лавины в районе горы Малый Вудьявр в Кировском районе Мурманской области пострадали пятеро альпинистов, у одного из них сломаны ноги, двое погибли (погибли Артемов Олег и Тимофеев Виктор; Беспамятнов Александр, Терентьев Александр и Купрюхина Майя получили травмы).

Сбор альпинистов в количестве 45 человек заехал в район восхождений еще 7 апреля. Альпинисты планировали вернуться в Петербург 15 апреля.

В Мурманской области накануне возбудили уголовное дело по факту гибели двух туристов в горах Хибины. Оно возбуждено по статьям "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, повлекших причинение смерти двум и более лицам" и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X