Нет безработице

<p><strong>Этого события ждали четыре года. В Печенгском политехническом техникуме государственную итоговую аттестацию прошли горные техники</strong></p>

Этого события ждали четыре года. В Печенгском политехническом техникуме государственную итоговую аттестацию прошли горные техники. Многие из студентов сели за парты в 35 лет. Почти все они - работники Кольской ГМК, стремящиеся повышать квалификацию или и вовсе постигать новую для себя науку. Кому удалось лучше всех справиться с экзаменационным волнением, знают Пётр Широбоков и Андрей Бричка.

Выпускник Михаил Шарапов даже перед экзаменом не выпускает книгу из рук. Учить, конечно, поздно, а вот кое-что повторить - в самый раз. Михаил работает на руднике «Каула-Котсельваара» проходчиком. До этого успел попробовать себя в плавильном производстве, а вот теперь новый этап - осваивает горное дело.

О возможности в 36 лет сесть за учебную парту подсказала жена. Михаил думал недолго, единственное опасение было, насколько хорошо удастся совмещать работу и занятия в лицее.

Группу студентов-заочников набрали четыре года назад. До этого времени специалисты востребованных в градообразующем горно-металлургическом предприятии профессий выпускались в нашей области лишь в профильных образовательных заведениях Мурманска, Апатитов и Мончегорска.

Цель - делать упор на подготовку собственных кадров, выращивать своих грамотных специалистов, полностью оправдывает затраченные для её достижения средства. Зачем приглашать кого-то, если можно обучать своих, предоставляя им возможность развиваться и двигаться по карьерной лестнице.

Конечно, до финиша, как это часто бывает, дошли не все, а только те, кто сумел найти в себе силы и в ком сильно желание совершенствовать себя.

Сотрудничество между образовательным учреждением и перспективным работодателем, то есть заказчиком кадров, - это сегодня не только возможность решить проблему нехватки кадров для горно-металлургического предприятия, но и один из действенных способов повлиять на состояние безработицы в районе.

Для получения квалификации «горный техник-технолог» необходимо знать многое. Здесь технология и безопасность взрывных работ, горное дело, горные машины и комплексы, приводы горных машин и, конечно, охрана труда. Важно, что эти знания, полученные во время лекций, студенты смогли закреплять и на практике. После окончания теоретических занятий, успешной сдачи всех зачётов и экзаменов на сессии, квалификационная практика студентов по договору с Кольской ГМК проходила на руднике «Каула-Котсельваара». А поскольку, часть студентов итак работает в горе, была применена специальная схема.

По признанию выпускников, самое сложное в теоретической части экзамена - это даже не вопросы, ответы на которые им давали в течение четырёх лет, а какое-то давно забытое школьное волнение. Справиться с ним первым удалось Николаю Стукалову, работающему взрывником на «Каула-Котсельваара».
 
Если же говорить в целом о перспективах Печенгского технологического техникума, то кроме специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» для производства готовят и специалистов по профессии «Горный техник-электромеханик». Они занимаются технической эксплуатацией и обслуживанием электрооборудования в горной промышленности.

Кстати, в этом году Печенгский политехнический техникум успешно прошёл аккредитацию всех специальностей. А это значит, что работа по подготовке собственных кадров будет продолжена. Главное, чтобы у потенциальных студентов было стремление к новым вершинам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X