Икота напала

<p>Икота &mdash; это процесс, при котором организм хочет избавиться от нагрузки с так называемого блуждающего нерва. А самое узкое место в области диафрагмы и есть центр зарождения икоты. При торопливой еде, когда через пищевод проходят довольно большие куски еды, блуждающий нерв травмируется: прижимается и раздражается.</p>

 

Икота — это процесс, при котором организм хочет избавиться от нагрузки с так называемого блуждающего нерва. А самое узкое место в области диафрагмы и есть центр зарождения икоты. При торопливой еде, когда через пищевод проходят довольно большие куски еды, блуждающий нерв травмируется: прижимается и раздражается.

Такое возможно еще при переедании, а также в неудобной позе, когда нерв сжимается, и даже при испуге, когда происходит резкий вдох. Икота заставляет диафрагму сокращаться мощными и резкими движениями. Звук, который при этом возникает, — результат резкого закрывания голосовой щели. 

 При икоте можно помочь своему организму следующими действиями: 

1) хорошенько потянуться; 

2) глубоко вдохнуть и задержать дыхание; 

3) просто глубоко и медленно подышать; 

4) выпить воды 12-ю маленькими глотками; воду надо обязательно глотать и не дышать; 

5) поставить стакан или чашку воды на стул; сомкнуть руки за спиной, нагнуться вперед как можно сильнее и пить воду из стакана, как в предыдущем совете; 

Некоторые советуют «лечить» икающего с помощью испуга, но это очень спорное средство, а для детей — просто опасное! 

Все эти действия способствуют снижению давления на блуждающий нерв в пищеводном отверстии диафрагмы. Как только это давление сходит на нет, икота проходит. Обычно она длится от 5 до 15 минут.

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X