А вы установили счетчик?

<p><strong>Начнем выпуск с темы, которая волнует многих - обязательно ли устанавливать приборы учета воды? </strong></p>

Начнем выпуск с темы, которая волнует многих - обязательно ли устанавливать приборы учета воды? С 1 июля во всех жилых домах и квартирах должны стоять водосчетчики, таково требование законодательства. Но жители не спешат их устанавливать. Почему некоторые считают, что это не выгодно и что ждет тех, кто не планирует действовать в рамках закона? В ситуации разбирались Мария Фоминых и Виталий Попков.

Чтобы поставить счетчик на воду, нужны и время, и деньги. У большинства тех, кто их еще не поставил, не хватает именно финансов. Никаких льгот для малоимущих на установку счетчиков нет. Вот и приходиться нарушать закон.

Затрат много. На счетчиках есть срок годности. В документах написано 12 лет. Но собственники жилья обязаны вызывать проверяющих через четыре или шесть лет. Такой вызов стоит ненамного дешевле, чем сам счетчик.

Мнения людей разделилось на два лагеря. Одни счастливы, что поставили счетчики, другие считают, что это не выгодно.

Закон уже вступил в силу, и рано или поздно людей обяжут поставить приборы учета.

Алексей Савинов, главный инженер МУП МУК Штрафовать жителей мы никак не можем. Меры никакие не предусмотрены. Но обращаясь к жителям хочу сказать, что сейчас Министерство энергетики разрабатывает новые нормативы. Если жители готовы платить по нормативам, больше того, что они потребляют, то это в праве каждого жителя».

По закону установить счетчики нужно на всё и на свет, и на воду. На газ их нужно поставить к 2015 году. Если в срок не установили прибор учета, ресурсоснабжающая организация в течение года обязана установить такой прибор, а потребитель оплатить связанные с этим расходы равными долями в течение 5 лет.

Архив новостей

X