В Западном военном округе завершился весенний призыв

<p>В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2012 № 345 года в Западном военном округе завершился призыв граждан на военную службу. В соответствии с планом призыва, из 29 регионов Российской Федерации, входящих в зону дислокации войск Западного военного округа на военную службу призвано более 67 тысяч граждан.</p>

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2012 № 345 года в Западном военном округе завершился призыв граждан на военную службу. В соответствии с планом призыва, из 29 регионов Российской Федерации, входящих в зону дислокации войск Западного военного округа на военную службу призвано более 67 тысяч граждан.

В ходе проведения весенней призывной кампании было создано 1013 призывных комиссий, которые возглавили должностные лица органов государственной исполнительной власти. Призывные комиссии субъектов РФ возглавляли Главы субъектов РФ. 

В ходе работы призывных комиссий около 28 % вызванных на заседания комиссий граждан были освобождены от прохождения военной службы по призыву, 47 % граждан были предоставлены отсрочки. Призвано на военную службу и отправлено в войска 25 % от числа вызывавшихся на заседания комиссий граждан.

Состояние здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, по сравнению с осенней призывной кампанией несколько улучшилось, годными к военной службе без ограничения или с незначительными ограничениями признаны 67,6 процентов призывников, 18,4 % признаны временно не годными к военной службе. 

Особенностью завершившейся весенней призывной кампании стали изменившиеся требования по предоставлению отсрочки от прохождения военной службы по призыву некоторым категориям граждан. Так, в соответствии с Федеральным Законом от 1 декабря 2011 года № 375, с 1 января 2012 года  отсрочка от призыва на военную службу стала предоставляться аспирантам, причем независимо от аккредитации по конкретной специальности. Единственным требованием для аспирантов желающих получить такую отсрочку стала государственная аккредитация ВУЗа, в котором они обучаются. 

Из числа граждан, имеющих высшее образование, для прохождения военной службы по призыву, призывными комиссиями отправлены более 13 тысяч человек, что составляет около 17 % от общего числа призванных на службу. Призывники, имеющие высшее образование, как правило, направляются в учебные центры Министерства обороны для освоения сложных военных специальностей, связанных с обслуживание современных комплексов и систем, поступающих сегодня на вооружение войск Западного военного округа.

Большинство граждан, призванных на военную службу в ходе завершившейся призывной кампании будут проходить военную службу на территории Западного военного округа.

 

Начальник отдела призыва организационно-мобилизационного управления

Западного военного округа 

полковник Михаил Владимирович Калашников

 

X