«Жаворонки» против «сов»

<p>Пораньше встать или попозже лечь? Что лучше? Любители вы поспать до обеда или ни свет ни заря бодро соскакиваете с кровати? Кто вы &laquo;жаворонок&raquo; или &laquo;сова&raquo;? И кому счастливей живется?&nbsp;</p>

 

Пораньше встать или попозже лечь? Что лучше? Любители вы поспать до обеда или ни свет ни заря бодро соскакиваете с кровати? Кто вы «жаворонок» или «сова»? И кому счастливей живется? 

Некоторые ученые считают, что "совы", это всего лишь недисциплинированные "жаворонки". По их мнению, режим "жаворонка" более естественен для любого человека. И именно к этому режиму приспособлены основные физиологические функции организма. 

Между тем  "жаворонки" приводят массу доказательств, свидетельствующих о пагубном влиянии на организм режима "совы". Они утверждают, что рано вставать полезно — это прибавляет нам пару часов активности в день. А ранний отход ко сну и подъём в определённое время позволяет выспаться за меньшее количество времени. Активность человека в вечернее и ночное время оплачивается дорогой ценой: «совы» более склонны к развитию депрессии и появлению лишнего веса.

Мнение "сов" о том, что вечером работается лучше, ничем не обосновано. Утром  можно справляться с любой работой не менее успешно. Большинство офисов работают именно в режиме «жаворонков»: день начинается в 9 утра и заканчивает в 5-6 вечера. А посему весь мир настоятельно рекомендует "совам" не валять дурака, а просто перестроить режим дня в сторону утреннего типа. 

Недавно английские ученые экспериментальным путем установили, что пословица "Кто рано встает, тому Бог подает", не соответствует действительности. Выяснилось, что, во-первых, "совы" оказались богаче жаворонков. А во-вторых, здоровье у "сов" по сумме показателей все-таки лучше. Кроме того, людей тестировали на память, мышление. Лучшие результаты оказались у сов. Так что, не исключено, что будущее все же за "совами". 

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X