Кольская АЭС: на предприятии ведется проверка экологической службы

<p><strong>На Кольской АЭС проводится инспекционный контроль аккредитованной лаборатории охраны окружающей среды Отдела радиационной безопасности (ЛООС ОРБ), а также аккредитация и оценка состояния измерений в водно-химической лаборатории химического цеха</strong></p>

На Кольской АЭС проводится инспекционный контроль аккредитованной лаборатории охраны окружающей среды Отдела радиационной безопасности (ЛООС ОРБ), а также аккредитация и оценка состояния измерений в водно-химической лаборатории химического цеха.

В процессе участвуют специалисты указанных подразделений Кольской АЭС и представители Всероссийского научно-исследовательского института неорганических материалов (ВНИИНМ) имени академика А.А. Бочвара.

Проверка проводится на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». В рамках проверки изучается состояние материально-технической базы лабораторий, квалификации и опыта персонала, обеспеченность специалистов подразделений необходимой документацией.

Членами комиссии проверяется способность лабораторий обеспечивать правильность и полноту проведения испытаний объектов, включенных в утвержденную область аккредитации, объективность, достоверность и точность результатов в соответствии с утвержденной областью аккредитации.

- На данный момент, в лаборатории охраны окружающей среды Кольской АЭС проведена проверка соответствия фактической деятельности лаборатории условиям и требованиям обязательных документов, регламентирующих ее деятельность, - отметил начальник ЛООС ОРБ Андрей Чупрунов.Впереди оценка эффективности действующей в подразделении системы менеджмента.

Также в рамках инспекционного контроля специалистами-экологами ЛООС проведена экспериментальная проверка качества выполнения измерений контрольных проб по ряду определяемых показателей. В данном случае, контрольные пробы готовились путем внесения добавок с известным содержанием  определяемых компонентов в исходные пробы анализируемых объектов.

Завершится инспекционный контроль и аккредитация лабораторий 20 июля.

Архив новостей

X