Добрые дела

<p><strong>Возвращаемся к главной теме выпуска. Студенты из &laquo;Летнего университета&raquo;, организованного Кольской ГМК, представили собственные проекты &laquo;добрых дел&raquo;</strong></p>

Возвращаемся к главной теме выпуска. Студенты из «Летнего университета», организованного Кольской ГМК, представили собственные проекты «добрых дел». Без малого сто пятьдесят ребят из разных городов нашей страны объединились в группы и предложили конкурсной комиссии четыре варианта улучшения жизни в Мончегорске, Никеле и Заполярном. Что именно собираются сделать студенты и как они планируют это реализовать - выясняли наши корреспонденты.

Четыре дня студенты «Летнего университета» Кольской ГМК провели в компании опытных психологов и социальных работников, специально приглашённых из Тосно и Санкт-Петербурга. Ребята из разных городов страны прошли курс тренингов по разработке и созданию социальных проектов. По итогам занятий они представили на суд комиссии четыре программы, которые должны быть реализованы на практике в ближайшие полтора месяца.

Алексей Костырко, куратор проекта «Добрые дела»: «Здесь собрались студенты разных специальностей, но все они будут организаторами производства. Всем им придется работать в коллективах, организовывать людей и поэтому, очень важно обладать не только профессиональными знаниями, но уметь работать с людьми».

«Память военных лет» - именно так называется один из проектов, который представили студенты из Санкт-Петербурга, Иркутска и Мурманска. Ребята, объединенные одной целью, решили внести свой вклад в изучение истории героических боев Красной армии на Кольском полуострове во время Великой Отечественной войны. Прежде всего, они собираются встретиться с ветеранами, которые живут в Печенгском районе. Сделать им скромные подарки, помочь по хозяйству, а заодно подробно расспросить о тех героических событиях, свидетелями которых они являются. Но ветеранами дело не ограничится. Студенты посетят Краеведческий музей и обязательно побывают в местах сражений, где до сих пор слышится эхо войны.

Алексей Костырко, куратор проекта «Добрые дела»:
«Конечно, это работа души в первую очередь, которая очень важна для молодого поколения».

Не менее интересный проект представили студенты из Владикавказа. Они планируют познакомить сверстников с материальной и духовной культурой осетинского народа. Рассказать им о жизни, нравах и обычаях своей малой родины. Проект под названием «Единство» призван напомнить жителям нашей большой и многонациональной страны о толерантности и уважительном отношении друг к другу людей разных религиозных и культурных взглядов.

Алексей Костырко, куратор проекта «Добрые дела»: «Нас разделяют довольно большие расстояния, но мы - жители одного государства, и конечно должны знать, чем живут люди в разных уголках нашей стран».

Студенты, проходящие практику на площадке Кольской ГМК в Мончегорске, решили помочь больным детям. Они планируют навестить ребят в одной из городских больниц и оказать им посильную помощь. Студенты планируют устроить для ребятишек праздничную программу, поиграть с ними в развивающие игры, рассказать о своей работе, подарить малышам подарки.

Алексей Костырко, куратор проекта «Добрые дела»
: «Очень важно, чтобы усилия и работа души была направлена на то, чтобы помогать людям. И в первую очередь, важно то, что люди приехали сюда, приехали впервые из разных уголков нашей страны».

Еще один проект, имеющий социальное значение - благоустройство городских территорий. Как и в прошлом году, студенты, проходящие производственную практику в Никеле и Заполярном, будут красить скамейки и убирать улицы обоих городов. Так же они планируют установить несколько памятных досок известным горожанам и заслуженным работникам Кольской ГМК. Роль и значение самой компании в этих проектах трудно переоценить.

Алексей Костырко, куратор проекта «Добрые дела»: «Благодаря Кольской компании все это организовано. Этих людей сюда привезли, расположили, предоставили работу. Фактически все. Поэтому все, что потребуется в рамках этих проектов, конечно, Кольская компания поможет».

Студенты поставили перед собой цели и определили задачи. Теперь их надо реализовать. Что именно получится у молодых специалистов - узнаем в конце августа. Когда они соберутся на подведение итогов работы «Летнего университета».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X