От чего мы зеваем?

<p> <p>Вот почему, когда с утра просыпаешься так хочется зевнут? Умываешься, зеваешь, пьешь чай, зеваешь... Откуда вообще эта зевота берется?</p> </p>

 

Вот почему когда с утра просыпаешься так хочется зевнуть? Умываешься, зеваешь, пьешь чай, зеваешь... Откуда вообще эта зевота берется?

Зевота – это непроизвольное дыхательное движение, которое состоит из медленного глубокого вдоха широко раскрытым ртом, сменяющегося энергичным выдохом и сопровождающееся характерным звуком. Зевота бывает не только у человека, но и у многих млекопитающих при сонливом состоянии, утомлении, отсутствии мышечной деятельности, а также во время пребывании в душном помещении.

Продолжительная зевота является симптомом кислородного голодания мозга и некоторых других болезненных состояний, которые требуют медицинской помощи. Особенно интересно, что чтение каких-либо материалов о зевоте или даже мысли о ней вызывают зевки у человека. Сколько человек, слушая мой рассказ, сдерживают зевки? 

Сама зевота весьма заразительна. Зевание помогает обновить воздух в лёгких, снять усталость и психическую нагрузку, а также охладить мозг. Зевота помогает сбросить заложенность ушей, возникшую, к примеру, при взлёте или посадке самолёта. 

 

Архив новостей

X