В столице Северного флота отпраздновали День ВМФ

<p> <p>Северный флот славится династиями. О семейной традиции служить Отечеству, о параде и кораблях в столице Северного флота. День Военно-морского флота встречаем во флотской столице, для жителей Североморска &nbsp;это не просто государственный праздник, но и семейное торжество.&nbsp;</p> </p>

 

Северный флот славится династиями. О семейной традиции служить Отечеству, о параде и кораблях в столице Северного флота. День Военно-морского флота встречаем во флотской столице, для жителей Североморска  это не просто государственный праздник, но и семейное торжество. 

Для офицера запаса Анатолия Зайшлого, этот день особый — и праздник, и повод достать парадную форму из шкафа, почувствовать вес наград на груди. Ему будто снова 35, но на парад сегодня  он ведет уже не сына своего, а внука Владислава. 

Владислав  Зайшлый говорит: «День флота это сначала семейный праздник, это повод, чтобы с дедушкой рано утром пойти на парад, посмотреть как ведут боевые действия служащие Военно-морского флота России». 

Военно-морской парад в Североморске можно смело назвать самым зрелищным представлением в году. На флоте все по расписанию - ровно в 10  утра на трибунах уже многолюдно. Приморская площадь не вмещает всех желающих.

Парад начинается, катер командующего флотом отходит от причала. Поздравляет моряков с праздником  Владимир Королев лично — это традиция. Особенностью нынешнего парада кораблей стало  участие индийского авианесущего крейсера «Викрамадитья», который проходит ходовые испытания на Северном флоте.

Принимает парад в этом году главнокомандующий военно-морским флотом России Виктор Чирков. Корабли на рейде выходят на позицию. Авиносец «Адмирал Кузнецов»,  эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков», подводный крейсер «Воронеж» - у каждого корабля свой номер в программе. Стрельба корабельных орудий, всплытие подводной лодки, салют — зрелище призвано поразить зрителей.

Рвутся в бой десантники. У бойцов этого батальона всегда в запасе есть несколько   акробатических номеров. Зрелище реалистичное и завораживающее.

В нынешнем году актеры театра Северного флота возродили ушедшую традицию, перенесли свои отпуска на целый месяц ради участия в празднике.

Какой же праздник на флоте без владыки морей Нептуна. Прибыл он в столицу Северного флота песни военно- морские услышать, на танцы задорные посмотреть. 

Завершают праздник по традиции морские десантники.

После парада у деда и внука большая программа — встреча с друзьями, разговоры о море,   воинской службе, и о кораблях, стоящих на рейде. 

У Анатолия Васильевича за плечами многие мили морских походов. После окончания     высшего военно-политического  училища пришел на Северный флот. Служил на авианесущем крейсе «Киев», в  1988 был в первом экипаже только сошедшего со стапеля  авианосца  Тбилиси, ныне это «Адмирал Кузнецов». 

Анатолий Зайшлый сказал: «Корабль, знаменитый корабль. Сюда пришел мой сын Алексей, я могу с гордостью сказать, что это наша семейная традиция». 

Сын Анатолия Зайшлого, Алексей - выпускник военно-морской академии, уже капитан второго ранга. Сейчас командует электро-механической боевой частью на эсминце «Гремящий». В праздник, как и положено, на службе. Поэтому рассказывает Владу о флоте  дед. 

После  длинного дня, полного впечатлений, торжественный ужин в кругу родных и друзей. По флотской традиции — первый тост стоя. За праздник, за мощь российского флота. 

 

Архив новостей

X